양육·훈육육아
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7822.10.06

육아에 대한 스트레스를 어떻게 해소하는 것이 좋을까요??

안녕하세요

육아때문에 스트레스가 많은데

이러한 스트레스를 어떻게 건강하게 해소하는 것이

좋은지 알려주시면 감사하겠습니다~

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    자기만의 시간을 갖는 것이 중요합니다.

    특별히 뭘 하지 않아도 육아로부터 자유로운 상태로 혼자만의 시간을 가져야 합니다.

    취미생활을 하면 더욱 좋습니다.

    이는 가족들의 도움이 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박주희 심리상담사입니다.

    아이가 어린이집이나 유치원 학교 갔을때

    집에서 조용히 마음을편하게 해주는 명상도 좋고요 친구와 커피숖가서 수다도 좋아요

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    휴식을 가져보시는 건 어떨까요

    하루 나에게 주어진 시간 안에 하고 싶은걸 해보시는거죠

    만약 아이를 계속 돌보아야 하는 상황이라면

    집안에서 음악을 듣거나 가벼운 운동 등 몸의 바이오리듬을 편안하게 하는 것들을 찾아보세요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    육아스트레를 줄이기 가장 좋은것은 잠시 육아를 쉬는것입니다

    흔히 육아퇴근이라고 하는것처럼

    한달에 한번 가능하면 일주일에 한번정도는 나를 위한 시간을 가지도록 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    스트레스는 만병의 근원입니다. 더욱이 육아로 인한 스트레스는 사람을 굉장히 힘들게 합니다.

    남편분과 진지한 대화를 통해 육아를 분담하여 스트레스를 해소해보세요.

    때로는 아이를 남편에게 맡기고 밖으로 나가 산책을 하거나 사람들을 만나 대호를 하는 등

    여러가지 시도를 해보면서 스트레스를 줄여보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    육아에 대한 스트레스가 쌓이셨다면

    이를 해소할 수 있는 취미활동 등을 통하여

    해결하시는 것이 가장 바랍직합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    육아 스트레스가 많다고 하신다면

    육아에서 벗어나

    취미나 여가활동을 해보시는 것도

    육아스트레스를 해소하는데 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    부모가 육아를 하는 동안 의식적으로 자신을 회복하고 돌보는 시간은 필요합니다. 아이들과 잠시 떨어져 있는 시간 즉, 아이가 잠을 자거나 어린이집이나 유치원에 가는 시간을 잘 활용하셔야 합니다. 부모도 사람이기 때문에 육아로 받는 스트레스를 풀어주지 않으면 그 스트레스를 아이에게 본인도 모르게 해소하는 경향을 보이게 됩니다. 그렇기에 평상시 관심이 있고 해보고 싶었던 것들을 취미생활과 연관지어 찾아보시고 그러한 여유되는 시간에 해보시는 걸 강력히 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    스트레스 중에 육아 스트레스가 가장 힘든 것 같습니다.

    스트레스가 쌓이게 되면 몸도 마음도 망가지니 빨리 푸셔야 합니다.

    가능하다면 다른 분께 육아를 맡기시고 당분간은 쉬는 걸 권해드립니다.

    몸도 마음도 지친 상태에서 계속해서 반복되는 생활을 하면 아이들한테도 고스란히 그 마음이 전달되니 좋지 않을 것 같습니다.

    해보고 싶었는데 생각만 하고 있었던 것들에 대해 도전해 보세요. 자신을 위한 취미 활동을 해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 양육자들은 양육 스트레스를 받고 있을것으로 생각됩니다. 사실 많이들으셨겠지만 시간이 답입니다. 양육 스트레스를 위해 어머님의 취미를 만들어 보시는것이 좋겠습니다.(참고로 아이들이 말귀를 알아듣는 나이는 보통 3살 때부터입니다.)