경제정책경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8324.02.12

우리나라 물가지수에는 어떤 지표가 반영되나요?

우리나라 물가지수에는 어떤 지표가 반영되는 것인지 궁금합니다. 물가지수 산정에 포함되는 경제 지표에 대해서 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 물가지수에는 음식숙박, 의류신발등 여러가지 항목에 대해서 조사를 하고 이에 대해서 가중치를 부여해서 산정을 하게 되는데 다음 사진을 참고해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수에는 엄청난 많은 품목들이 들어가며 통계청은 현재 전국 37개 도시에서 481개의 상품 및 서비스 품목을 대상으로 소비자구입가격을 조사하여 물가지수를 작성하고 공표합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 우리나라 물가지수에는 어떤 지표의 반영인지에 대한 내용입니다.

    우리나라 소비자물가지수에는 다른 지표가 들어가는 것이 아니라

    각 가정이 생활을 위해 구입하는 상품과 서비스의 가격 변동을 알아보기 위한 통계입니다.

    통계청에서는 이를 위해서 458개의 대표품목을 정해서 이에 대한 실제 판매 가격을 조사하게 된다고 합니다.