미술학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.15

우리나라가 발사한 최초의 인공위성은 무엇인가요?

우리나라도 인공위성을 적지않은 발사한것으로 알고 있는데요, 근데 우리나라가 발사한 최초의 인공위성은 무엇인가요? 그리고 우리나라 최초의 인공위성의 이름은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 국적 위성이자 과학 인공위성으로 정식 명칭은 킷샛 입니다.

    1992년 8월 11일 발사에 성공하게 되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 인공위성은 ‘우리별 1호’ 입니다 1992년 8월 11일 우리별 1호가 성공적으로 발사되면서 한국은 세계에서 22번째로 자국 위성을 보유한 나라가 됐습니다

    우리별 1호는 지구표면 촬영, 음성자료와 화상정보 교신 등의 실험을 수행하였습니다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    우리 기술로 만든 한국형 발사체는 1t 이상의 발사체로 누리호 입니다. 누리호는 우주로 쏘아올린 7번째 나라가 되었습니다.

    우리나라 인공위성 개발 역사는 1987년 항공우주산업개발촉진법이 마련된 후 1989년 8월 한국과학기술원 인공위성연구센터가 설립 되면서 시작 되었습니다.

    그리고 1992년 8월 우리별 1호가 아리안 발사체에 의해 남미 꾸르우주센터에서 발사 되면서 세계22번째 인공위성 보육국가가 되었습니다.

    또 1993년에는 순수 우리 기술로 설계 제작한 우리별 2호가, 1999년에는 인도의 우주로켓을 빌려 무려 100kg 짜리 우리별 3호가 발사되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라 최초의 위성 개발은 KAIST 인공 위성연구소의 우리 별 1호가 1992년 8월 11일 아리안 발사체에 의해 남미 꾸르 우주 센터에서 발사되면서 시작되었으며, 이를 계기로 우리나라는 세계 22번째 인공위성 보유국가가 되었습니다. 우리별 1호 개발은 위성 분야 기술 인력 양성 및 우주 기초기술 확보 차원에서 KAIST가 영국 Surrey 대학의 기술을 전수받아 성공적으로 제작, 발사한 42kg 급 소형 인공위성 입니다.