지구과학·천문우주학문
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.04.10

우리나라가 최초로 인공위성은 언제 발사하였나요

현재 우주에는 수많은 인공위성들이 있는데 그중에서 우리나라가 쏘아 올린 것도 매우 많이 있다고 들었습니다 우리나라가 최초로 인공위성을 쏘아올린 시기는 언제인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리나라 최초의 인공위성은 1992년 8월 11일에 발사되었습니다. '우리별 1호'라 불리는 이 위성은 영국 서레이 대학과 기술 협력을 통해 개발되었으며, 프랑스령 기아나의 쿠루 우주 센터에서 아리안 4호 발사체로 쏘아 올려졌습니다. 당시 우리나라는 세계 22번째 인공위성 보유국가가 되었으며, 이후 '우리별 2호', '우리별 3호' 등 다수의 위성을 발사하며 우주 기술 강국으로 도약했습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    대한민국이 최초로 인공위성을 쏘아올린 것은 1992년 8월 15일입니다. 이때 쏘아올린 인공위성은 미국의 케네디 우주센터에서 발사되었습니다.