역사학문
까칠한고릴라5
까칠한고릴라523.04.10

백제에서 공주 도시는 어떠한 역할을 했나요?

백제시대 일때 공주의 도시는 어떠한 역할을 했는지가 궁금합니다. 공주의 도시가 불교가 많이 발달되며 전파가 많이 되었다헤서 유적지가 많은지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    공주시 무령왕릉에서 출토된 백제 때 금으로 만든 왕관이 출토된 무령왕릉은 백제 25대 무령왕(재위 501∼522)과 왕비의 무덤으로, 벽돌을 이용해서 만든 벽돌무덤(전축분)이다. 출토된 유물들은 백제 문화의 수준과 풍속의 일면을 알려주는 중요한 자료로 평가되고 있습니다.

    그만큼 왕들이 많이 사망한 지역으로서 백제시대 중요한 역활을 한 도시입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    불교문화재로는 사곡면 운암리의 마곡사

    경내에 감지은니묘법연화경 권1∼7(보물, 1963년 지정)·마곡사 대웅보전(보물, 1984년 지정)·마곡사 대광보전(보물, 1984년 지정)·

    마곡사 영산전(보물, 1984년 지정)·마곡사

    심검당 및 고방(충청남도 유형문화재, 1991년 지정)·마곡사 오층석탑(보물, 1984년 지정)·

    마곡사 동제은입사향로(충청남도 유형문화재, 1973년 지정)·마곡사 동종(충청남도 유형문화재, 1976년 지정)·마곡사 천왕문(충청남도 문화재자료, 1984년 지정)·마곡사 국사당(충청남도 문화재자료, 1984년 지정)·마곡사 명부전(충청남도 문화재자료, 1984년 지정)·마곡사 응진전(충청남도 문화재자료, 1984년 지정)·마곡사 해탈문(충청남도 문화재자료, 1984년 지정)·마곡사 석가모니불괘불탱(보물, 1997년 지정) 등이 있다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    백제는 수도를 두번 옮깁니다. 최초 도읍지는 한성으로 오늘날 서울입니다. 몽촌토성, 풍납토성이 대표적 유적지입니다. 고구려 장수왕에게 한강유역을 빼앗기고 웅진으로 천도합니다. 오늘날 공주입니다. 공주는 지역이 혒느하고 물길이용에 제한이 있어 성왕 때에 부여로 천도해 백제부흥을 위해 노력합니다. 공주가 수도이지만 그 역사가 깊지는 않아 부여에 비해 유적지가 적지요.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    백제 시대에 공주 지역의 역할로는 64년간 왕도를 지킨 지역이었고, 백제의 왕궁과 대부분의 관문이 위치해 있었던 지역으로 그 중심에는 백제의 중요 종교인 불교의 문화 유적이 있었습니다. 그리고 그곳은 백제의 지적, 경제의 중심지로서 토기, 청자, 다양한 예술 작품이 만들어졌던 곳이었습니다.