역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.05

이란은 왜 왕에게 샤라는 칭호를 어느시기부터 사용한것인가요?

이란은 왕에게 독특한 칭호인 샤라는 것으로 불르는데요.

그렇다면 이란은 자신만의 고유한 문화로 샤라는 칭호를 쓰게 된것인지 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술 전문가 입니다.

    과거 이슬람의 군주를 술탄이라 하였다면 이란에서는 국왕을 '샤'라고 부릅니다. '샤'는 왕이라는 페르시아어 입니다. 아케메네스 왕조에서 고대 페르시아어로 왕의 의미로 '흐싸야시아'라고 쓴 것이 최초의 기록입니다. 셀주크 튀크르 제국이 아바스 왕조의 칼리프에게 술탄이란 칭호를 받아 세숙 군주로 각국의 수장으로 통치히여 쓰이지 않다가 16세기 사파비 왕조 수립 당시 처음으로 '샤'라는 칭호를 사용합니다. 이후 카자르, 팔레비 왕조의 1979년까지 사용하였습니다.