역사학문
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타22.12.19

사산왕조 페르시아는 이란계통이 세운건가요?

아케메네스도 이란계통이 세우고 파르티아는 페르시아 계승, 파르티아를 멸망시킨 사산왕조도 아케메네스와 같이 페르시아니까 이란계통이라 볼 수 있지 않나요? 그럼 이란 애들이 세운 건가요?

  • 안녕하세요. 사산 왕조 페르시아는 아르다시스 1세가 세운 고대 이란 왕조로서 아르다시르 1세의 조부가 속한 사산족의 이름에서 유래하였습니다. 226년 서부 이란 지역에서 통치기반을 굳힌 파르티아의 지방영주 아르다시르 1세는 동부지역으로 진출하여 여러 부족들을 차례로 정복하였습니다. 그는 자신을 '아케메네스 왕조의 정통 후계자'로 자처하고 '이란족의 왕 중 왕'이라 칭하면서, 티그리스 강변의 고대도시 셀레우키아를 재건하여 사산왕조 페르시아의 기틀을 마련하게 됩니다. 아르다시르 1세가 이란 지역의 지방 영주 출신이었기 때문에 사산왕조 페르시아는 이란 계통의 국가로 이해할 수 있습니다.