미술학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.04

바로크 시대 미술과 로코코 시대 미술의 차이점은 무엇인가요?

바로크 시대 미술과 로코코 시대의 미술 모두 화려함으로 유명한 것으로 알고 있습니다. 그런데.바로크 시대 미술과 로코코 시대 미술을 구분짓는 차이점은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    바로크는 어두운 계열의 색을 사용하고 로코코는 밝고 부드러운 파스텔 계열의 색을 사용합니다. 때문에 두 양식 모두 ‘장식적’인 것을 특징으로 하지만, 바로크는 장중한 화려함이라면 로코코는 가벼운 화려함이라할 수있습니다. 그리고 ‘높은 돔, 장식적인 기둥, 웅장한 계단, 화려한 장식’을 사용하는 바로크 스타일은 넓은 공간, 건물의 가장 중심이 되는 곳을 꾸밀 때 사용되었고 로코코 스타일는 좀 더 개인적인 공간을 꾸밀 때 선호되었습니다. ‘식물과 조개를 연상시키는 장식스타일, 복잡하고 세밀한 구성’이 로코코의 특징이라고 할 수 있죠.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    ☆ 바로크양식

    - 17,18세기에 유럽에서 유행함

    - 합리, 조화, 균형 등의 특징을 지닌 르네상스 미술에 대하여 강렬하고 동적인 특색을 지님.

    - 메르크 수도원, 프랑스 베르사유 궁전 등

    - 웅장한것이 특징.

    - 남성적, 묵직하고, 간결

    예) 베르사유 궁전

    ☆ 로코코양식

    - 18세기에 유럽에서 유행함

    - 루이 14세 시대 말기부터 프랑스에서 가장 성행함

    - 궁정 문화의 소산으로서 감각적이고 섬세함 강조한 건축물

    - 작고 섬세함.

    - 여성적, 화려하고, 장식적

    예) 뉘른베르크 궁전, 비스 성당 등

    참고, 절대왕정의 힘이 작아지면서 바로크양식에서 로코코양식으로 바뀌게 됨.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    바로크는 어두운 계열의 색을 사용하고

    로코코는 밝고 부드러운 파스텔 계열의

    색을 사용한다. 때문에 두 양식 모두 '장식적'인 것을 특징으로 하지만.

    바로크는 장중한 화려함이라면 로코코는

    가벼운 화려함이다.

  • 안녕하세요. 이효진 인문·예술 전문가입니다.

    바로크는 새로운 기독교 운동으로의 가톨릭 예술가들의 리엑션으로 모습을 드러냈습니다. 17세기초 이탈리아에서 처음 시작되었지만 빠르게 유럽으로 퍼져나갔습니다. 바로크 운동은 전반적인 특징은 지식적, 복잡성, 공식적인 성향의 후기르네상스 성향보다는 감각성에 호소하였습니다. 전반적으로 남성적이고 간결하고 웅장, 장엄한 스타일이 특징입니다.

    로코코는 몇몇 역사학자들에 따르면 바로크 양식의 경솔한 연장선 혹은 마지막 서곡정도로 평가됩니다. 로코코 운동은 로마 지역과 이탈리아 북부 건축에서 시작되었다고 추정됩니다. 바로크 양식보다는 좀더 장난기많은 접근성을 가지고 있는게 특징입니다. 로코코는 18세기중반 네오클래식 양식에 대체되기까지 유럽전역에 영향을 끼쳤습니다. 특징으로는 여성적이고 장식적, 화려함, 섬세함에 중점을 두었습니다.

    바로크 형식이 당시 시대의 어두운 저의와 새로운 명암법 흐름에 영향을 미쳤다면 로코코는 좀 더 편한마음으로 즐길 수 있는 성향이었습니다. 로코코 예술가들은 더 쉽고 목가적인 생활 스타일을 표현했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    바로크 미술은 감정적이고 역동적인 스타일로 남성적이 성향이 강한 것이 특징입니다.

    과감한 구도, 강렬한 명암대비, 웅장하고 정열적인 색채경향이 있습니다.

    로코코는 반대로 섬세하고 호화로우며 여성스럽고 장식적인 감각이 있습니다.

  • 서양 미술은 르네상스에서 찬란한 정점을 이룹니다. 르네상스의 천재들은 3차원의 대상을 2차원의 평면에 재현하는 데 따르는 모든 미학적 문제를 해결했습니다.

    르네상스 이후 그 이상의 것이 나올 수 없다는 결론에 대한 반발이 매너리즘으로 나타났습니다. 그리고 이어서 매너리즘의 과장되고 비현실적 묘사에 반기를 들고 등장한 것이 17세기의 바로크 미술입니다. 바로크 미술은 르네상스의 조화와 균형, 완결성에 대하여 격렬한 명암대비, 대각선 구도와 원근법 등을 통하여 역동성, 극적효과를 강조합니다. 바로크 회화의 대표적 화가는 카라바조인데, 그는 빛과 어둠의 강한 대조를 통하여 극적인 상황들과 주제를 묘사했습니다.

    18세기 로코코 미술은 바로크시대의 웅장한 화려함과 달리 섬세하고 우아한 스타일을 추구하였습니다. 로코코의 어원은 프랑스어 로카유(rocaille)에서 유래하였으며 ‘정원의 장식으로 사용된 조개껍데기나 작은 돌의 곡선’을 의미하며, 잔잔히 흐르듯 춤추는듯한 곡선 감각으로서 여성적이며 우아한 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.바로크는 어두운 계열의 색을 사용하고 로코코는 밝고 부드러운 파스텔 계열의 색을 사용한다. 때문에 두 양식 모두 '장식적'인 것을 특징으로 하지만. 바로크는 장중한 화려함이라면 로코코는 가벼운 화려함입니다 .

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    예술과 건축의 바로크 시대는 17세기 이탈리아에서 시작되었으며 웅장함, 빛과 그림자의 극적인 사용, 정서적 강렬함이 특징입니다. 바로크 예술은 종종 성경 이야기, 고전 신화, 극적인 역사적 사건의 장면을 역동적이고 연극적인 방식으로 묘사합니다.

    프랑스에서 18세기 초에 등장한 로코코 시대는 장난스럽고 장식적인 스타일로 유명합니다. 로코코 예술은 섬세한 파스텔 색상, 곡선, 복잡한 디자인이 특징이며 종종 여가와 즐거움의 장면을 묘사합니다. 주로 종교 및 정치 예술에 사용되었던 바로크 양식과 달리 로코코 예술은 초상화, 풍경 및 장르 장면과 같은 보다 세속적인 주제에 사용되었습니다.