한약약·영양제
살가운펭귄70
살가운펭귄7024.02.20

부황의 효능은 무엇인가요? 피를 뽑는것과 압력만으로 하는건 효능이 다른가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

부황의 효능은 무엇이고 어떤 작용을 하는 것인지 궁금합니다.

한의원에 가면 피를 뽑아서 해줄때도 있고 그냥 압력으로만 해줄때가 있는데

어떤 경우에 어떤 방식을 써야 하나요?

두 방법의 효능이 다른가요?

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    근육 아래 혈행촉진하기 위해 근육이완시킬 목적으로 건식부항을 하고 근육통이 심하거나 붓거나 압력 증가가 심해보이는 경우 사혈해서 부항컵으로 어혈을 배출시키는 습식부항을 시행합니다

  • 안녕하세요. 부항치료는 국소의 피부 부위에 음압을 가하여 근육을 이완시키고 미세혈관을 파열하여 자반을 형성하는 치료법입니다. 따라서 파열된 미세혈관의 재생을 촉진하며 미세순환을 개선시키고 체내에 있던 노폐물이 배설되어 이완작용 및 진통작용이 일어납니다. 자락을 하는 습식부항은 일반적으로 자극이 강하기에 진통작용이 뛰어나며 손상된 조직의 회복에 도움되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 부항은 부항컵의 음압을 이용하여 피부 표면에 부착하여 경근, 경락 등을 자극하며, 기혈의 순환을 돕는 치료입니다. 시술 방식에 따라 건부항, 습부항, 불부항 등으로 나눕니다. 일반적으로 아는 방식은 건부항입니다. 피부에 사혈, 자락 등이 필요한 경우 피를 빼는 습부항을 하며, 불부항은 불로 음압을 만들어서 따뜻한 온열 자극을 더할 수 있습니다.