대출경제
한가한테리어281
한가한테리어28124.04.02

미국금리가 쉽게안내린거는무슨이유인지요?

미국금리때문에전세계가 경제도안좋고한데

쉽게내리지못하는이유는무엇인지요? 좀답답한 횡보금리와 내릴기미는안보이고 걱정입니다요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 물가가 아직까지 높은 수준이나

    미국의 기업들의 실적이 예상치를 상회하는 등

    이에 경기가 견고하여 미 연준에서 금리인하를

    서두르지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국금리가 쉽게 내리지 않는 이유는 금리를 올린 이유가 물가를 잡기 위함이였는데 현재

      물가가 원하는 수준까지 잡히지 않았고 오히려 상승할 요인이 남아있기 때문입니다

    • 이러한 상황에서 금리까지 인하를 한다면 더욱 어려운 상황에 놓이기 때문에 금리인하에 신중을 기하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리가 6월에 내릴 것이라고 예상했었는데 최근에는 점점 뒤로 밀리는 분위기입니다. 세계적으로 경제는 별로 좋지 않은데 미국은 왜 금리를 내리지 않는 것인가 하면 미국의 연방 준비위원회 FOMC에서 결정하는 기준금리는 결국 미국인들을 위한 금리입니다. 미국은 5.5%의 기준금리에서도 경제가 생각보다 잘 성장하고 있습니다. 최근 제조업 경기 지표에서도 예상 외의 호조를 보이고 있고 물가도 3% 초반대에서 더 이상 내려오지 않고 있습니다. 이런 상황에서 미국은 세계 경제가 아니라 미국 경제를 위한 결정을 합니다. 그래서 금리를 쉽게 내리지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    최근 발표한 Pmi 제조업지수나, cpi 개인소비물가지수등에서 예상보다 견고해서 오히려 금리인하가 지연되고 있습니다

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    경제가 너무나도 좋아서 입니다. 실업율도 낮고 소비도 좋습니다. 솔직히 이 상황에서 금리를 낮출 이유가 없다고 봅니다. 다만 고금리로 계속되면 경제에 악영향을 주는건 사실이니 타이밍만 재거 있다고 봅니다

  • 안녕하세요. 박성준 경제·금융전문가입니다. 표면적으로는 경기가 좋다는 이유입니다. 실제로는 인플레 때문이라 생각합니다. 채권을 발행해서 유동성 높아 금리까지 내리면 하이퍼인플레 우려됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리가 쉽게 내려가지 않는 것은 미국의 경제가 침체되는 모습을 보이지 않고 오히려 좋아지는 모습을 보이자 기준금리 인하를 하지 않고 인플레이션을 억제하기 위해서 더 고금리 시기를 오래 가져가려는 모습을 보이게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    첫째, 미국의 경제 상황과 인플레이션 수준을 고려해야 하기 때문에 금리를 조절하는 것이 신중한 결정이 필요합니다. 둘째, 금리를 급격히 낮추면 경제에 부작용을 초래할 수 있으며 장기적인 안정성을 해치는 가능성이 있습니다. 또한, 미국의 금리 정책은 글로벌 경제와 금융 시장에 영향을 미치므로 신중한 접근이 필요합니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국 금리가 쉽게 내려가지 못하는 이유에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    현재 미국의 연방준비위원회에서는 아직도 금리 인하에 대한 확신을 못하고 있는 것으로 보여집니다.

    예를 들어 그들이 제시한 실업률 2% 등의 수치가 표면화 되지 못하였기에

    금리 인하를 지연하고 있는 것으로 보입니다.