주식·가상화폐경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.08.15

지주회사의 주수입원은 무엇인가요?

우리나라의 지주회사들의 주수입원이 무엇인가요?

자회사의 수입들이 모두 지주회하의 수입이 되는 건가요?

우리나라에 지주회사가 많은 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    지주회사와 같은 경우 자회사로부터 받는 배당금이 주된 수입원이라고 생각하시면 됩니다.

    자회사들의 모든 수입이 지주회사의 수입이라고는 볼 수 없습니다.

    우리나라는 대기업 구조의 경제구조로 인하여 대기업들이 지주회사에 속한 지분을 통하여

    자회사들을 관리하여 지주회사가 많다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    지주회사의 경우 일반적으로 자회사의 배당금이나 상표권 수입 등이 주수입이나, 일부 자체사업을 하는 지주회사도 있습니다. 우리나라의 경우 순환지배구조가 심해 지주회사로의 지배구조 개편이 많이 일어났습니다.