자동차생활
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.21

전기차같은 경우에는 전용타이어가 있을까요?

전기차는 전기차 전용타이어가 있을까요? 아니면 그냥 일반 차량과 같은 타이어를 사용할까요? 전기차가 아무래도 힘이더 좋다보니 타이어도 다를것같아서 질문드려봐요

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    전기차라고 따로 전용타이어가 있지는 않습니다.

    타이어마다 소음정도 및 안정성이 다르므로 가성비 좋은 타이어를 선택하세요.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    전기차는 휘발유디젤차량보다 무겁다고 하네요.

    쉽게 생각해보면 무거우면 제동거리가 길어지는 것은 당연할 것이므로, 전기차 전용 타이어는 첫째 제동력이 좋아야 할것입니다. 차체의 하부쪽에 배터리가 있으며 고하중을 지지해야 하므로 특수하게 제작을 하여서 출시를 한다고 합니다.

    둘째, 전기차는 강력한 토크를 가지고 있습니다. 엑셀을 밟는 순간 바로 응답을 하며, 내연기관 차량은 가속이 천천히 붙는 반면에 전기차의 경우에는 웬만한 경주용 차량의 제로백에 뒤쳐지지 않습니다. 그러므로 도로와의 접지력이 높아야 하며, 타이어의 마모도도 줄여주는 전용타이어를 사용해야 한다고 합니다.

    셋째, 전기차 전용 타이어는 저소음으로 설계를 한다고 합니다.엔진의 소음이 없으니 노면의 소음, 그리고 바람의 소음이 크게 들릴 수가 있습니다. 바람의 소음은 자동차 구조를 공기 역학적으로 디자인하느냐에 따라서 달라지지만 노면 소음의 경우에는 당연히 타이어가 중요할 것입니다.

    그래서 전기차전용타이어는 전기차의 여러 조건에 맞춰서 개발된 타이어이구요. 전기차가 일반타이어를 사용시 연비차이가 약 10%있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    전기차는 일반 차량과 같은 타이어를 사용합니다. 하지만 전기차는 가속력이 빠르고 방향전환이 자주 발생하므로 더 강한 소재로 만들어진 전기차 전용 타이어를 사용하는 것이 좋습니다. 전기차 전용 타이어는 더 강하고 더 내구성이 좋습니다.