반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.06.24

강아지도 우울증과 같은 정신질환에 걸릴 수 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지도 사람처럼 우울증이나 기타 정신질환에 걸릴 수 있는지 궁금합니다. 만약 그렇다면 어떤 증상들이 나타나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예 자주 걸립니다.

    초기 증상으로는 집에서 헥헥거림부터 시작하여 화장실 외의 장소에 오줌을 싸거나

    식욕이 줄거나 반대로 폭식을 하는 경우도 있고

    사람에 대한 공격성 혹은 반대로 심한 의존성을 보이기도 합니다.

    심각한 경우 자기 털이나 꼬리를 물어 뜯어 버리는 자해성 반응까지 다양하여

    통상 평소와 다른, 비정상적 행동양식은 정신과적 문제일 가능성을 항상고려해야 합니다