반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.09

강아지가 우울하다고 나타내는 징후가 있나요?

반려동물 종류
강아지

강아지들도 사람과 마찬가지로 우울증에 걸릴수 있다고 하던데 강아지가 우울하다고 나타내는 징후 같은 것이 어떤 것이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람도 우울증이 있는 사람의 증상이 모두 다른것처럼 강아지의 우울증도 강아지마다 다릅니다. 이전과 다른 모든 이상 행동, 태도, 모습이 모두우울증의 증상일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    평소보다 과격해지거나, 움직임이 적어진 경우 우울증을 의심해야 합니다.

    그 외에는 급격한 체중 감소, 털 빠짐, 수분 섭취 감소, 혼자 있으려고 함, 평소보다 집안을 많이 어지럽힘 등의 행위도 우울증으로 인한 징후일 수 있으니 주의깊게 살펴야 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지와 놀아줘도 반응이 없거나 산책에 관심이 없고, 의기소침하거나 먹는 것에 무관심 혹은 폭식, 주인이 없으면 매우 불안, 장난감에 흥미 없음, 수면 장애, 자주 짖기, 혼자 있으려함, 등등이 있습니다. 우울증은 정신 질환일 수 있으니 산책과 보호자의 사랑을 많이 해주시고, 우울증과 통증이 있는 경우 증상이 비슷하기 때문에 병원에 내원하여 히스토리를 듣고 감별진단 해주시는 것이 좋겠습니다.