약 복용약·영양제
신속한파카152
신속한파카15221.02.26

약국에서 받는 약 보관방법 문의드립니다.

약국에서 받는 약들을 주위에서나 아는 지인분들이 약은 냉장고에 보관하는게 맞다고 하는데 맞는건가요?? 제대로 된 보관방법이 궁금합니다. 그리고 올바르게 약을 보관 하였을때 유통기한이 대략얼마나 되는지 긍금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사/약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    약의 유통기한이 지날시 일부 성분이 변질이 되며 부작용이나 독성이 나타날 수 있습니다.
    또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요. 보관은 모두 냉장 보관 하는 것이 아닌 약마다 실온 보관이 가능한 제품들도 있답니다.
    유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.
    유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 받는 약들을 주위에서나 아는 지인분들이 약은 냉장고에 보관하는게 맞다고 하는데 맞는건가요?? 제대로 된 보관방법이 궁금합니다. 그리고 올바르게 약을 보관 하였을때 유통기한이 대략얼마나 되는지 긍금합니다.

    약은 열 습기 햇빛 🌞싫어해요

    냉장고 습기 때문에 안됩니다

    Ptp 포장은 유효기간 내

    조제약은,복용 끝난 후 90일 지나면 폐기하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무조건 냉장고는 좋지 않습니다

    약은 습도에 약한데 냉장고는 습기가 많기 때문이죠

    서늘한 곳에 잘 보관하시는 게 좋고

    알약 같은 경우 조제된 약은 2개월 안으로 드시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다