경제동향경제
굳건한사슴벌레152
굳건한사슴벌레15222.11.20

경제 지표에서 선행 후행은 어떤게 있을까요?

정말 다양한 경제 지표들이 있는데요. 얼마전 유투브를 보다가 주식은 앞으로의 경제를 예상함에 있어 선행지표이고 부동산은 후행지표이다 라는 내용을 들었습니다. 이유가 궁금하고요.

경제 상황과 관련해서 선행지표와 후행지표에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    선행종합지수는 건설수주, 재고순환, 경제심리지수 등의 지표처럼 실제 경기순환에 앞서 변동하는 개별지표를 가공ㆍ종합하여 만든 지수로 향후 경기변동의 단기 예측에 이용됩니다. 선행종합지수 구성지표로 1. 재고순환지표 2. 경제심리지수 3. 건설수주액(실질) 4. 기계류내수출하지수(선박제외) 5. 수출입물가비율 6. 코스피 7. 장단기금리차가 있습니다.

    후행종합지수는 재고, 취업자수 등 실제 경기순환에 후행하여 변동하는 개별지표를 가공ㆍ종합하여 만든 지표로 현재 경기의 사후 확인에 이용됩니다. 후행종합지수 구성지표로 1. 생산자제품재고지수 2. 소비자물가지수변화율(서비스) 3. 소비재수입액(실질) 4. 취업자수 5. CP유통수익률이 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 선행 지표는 건설수주액이나 주가 지수(코스피, 코스닥 지수), 장,단기 금리차 등이 대표적이고, 후행 지표는 도시가계 소비지출 동향, 회사채 유통수익률, 말씀해주신 부동산 관련 지표가 대표적이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기 선행지표로는 보통 주가, 재고, 실업보험 수당 신청자 수 등이 있습니다.

    경기 후행지표로는 소비자물가지수, 생산자물가지수, 실업률 등이 있으니

    참고하시길 바랍니다.