교통사고 과실보험
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.03.19

추돌사고시 왜 뒷차의 과실이 높은건가요?

추돌사고 발생시 뒷차에 과실이 훨씬 높다고 들었습니다. 여러가지 여건이 있겠지만 추돌사고시 뒷차의 과실이 높은 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    이유는 안전거리미확보때문입니다

    안전거리확보의무의 경우 몇미터라는 규정은 없습니다

    앞차가 어떠한 이유에서든지 멈추면 뒷자가 피할수있는 거리를 유지하는 것입니다. 그렇기때문에 추돌의 경우는 뒷차가 가해자가 되는경우가 많습니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    후미 추돌 사고의 경우 100% 과실로 처리됩니다.

    안전거리 미확보 과실로 사고 처리가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    앞 차는 뒤차가 추돌하는 경우 피할 길이 없기 때문이며 뒷 차량은 앞 차와의 안전 거리를 확보해야 하며 전방 주시 의무를 잘 하고 졸음 운전 등을 하지 않아야 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    차량 운전자에게 주어진 가장 크고 중요한 주의의무가 전방주시의무입니다.

    그리고 앞차와의 안전거리 준수 의무입니다.

    이 두가지를 적용하여보면 뒷차량이 앞차량을 추돌한 사고에서는 뒷차량의 과실이 100%로

    결정되는 것이 너무 당연합니다.