교통사고 과실보험
포뇨포뇨
포뇨포뇨23.03.28

무리해서 차선을 바꿔서 뒷차와 부딪히면

잘못은 앞차가 했어도 뒷차 과실이 더 높게 나오나요??

차사고나면 뒷차가 과실이 항상 많던데 정말 그러면 너무 억울할것 같아여....

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    아닙니다 무조건 자동차사고가 발생하면 뒷차가 항상 과실이 많은 것은 아닙니다.

    과실 및 가해자 피해자 판정에서 가장 중요한 부분은 본 사고가 어느차량에게 주의의무가 더 크고

    도로교통법상 통행의 우선권이 누구인지 속도 진입시점 전반적으로 보고 판단 해야될 것입니다.

    무조건 뒷차가 과실이 많다는 아닙니다.

    보통 차선변경사고는 과실도표 252도 적용하여 차선변경한 차량이 과실으 더 많은경우가 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    차선 변경 사고의 경우 차선을 변경한 차량의 과실이 많습니다.

    주행중인 차량의 경우 뒤에 있어도 피해 차량이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    차선 변경을 무리하게 하여 뒷 차의 안전 거리를 끊어서 그 뒷 차가 차선 변경을 한 차량을 후미 추돌하게 된 경우

    그 때에는 선행차와 후행차의 관계가 아니라 차선 변경 차량과 직진 차량의 과실이 적용되어 기본 과실 차선 변경 차량 70 : 30

    직진차량의 과실로 처리가 됩니다.