정형외과의료상담
살가운사랑새260
살가운사랑새26023.03.10

유아 무릎 아래뼈 골절 깁스 푼지 1주가 되었는데 발을 제대로 딛지 못하고 있는데 추가 진료가 필요하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아기가 5주 동안 깁스를 하고 푼지 1주가 지났는데 다리 움직이나 가동 범위는 괜찮아보이는데 다친발을 제대로 딛지못하고 있습니다. 신경이나 근육, 인대에 문제가 있으면 이럴 수 있나요?

회복이 더디다 생각하고 맘졸이며 기다리는데.. 이제 아기가 본인의지로 서려는 단계같은데 저런 현상이 있어 병원에 가서 추가 진료를 받아야하는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    정확히 어느부분에 골절이 있었는지 알수는 없지만, 뒷꿈치 부분에도 일부 상처가 있는 것 같습니다.

    아이들의 경우 장기간 깁스 등의 치료를 시행하였을 경우 근육량 감소 및 이물감 등으로 인해 초기에는 잘 걸으려 하지 않거나 발뒤꿈치를 들고 다니는 듯한 양상을 보일 수 있습니다.

    우선 발목운동을 시켜주시고, 통증을 호소하는 경우는 엑스레이 촬영을 다시한번 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.