경제동향경제
가브리살제수스
가브리살제수스23.12.27

미국증시 휴장때는 국내 증시에 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다.

안녕하세요

이제 연말이라 증시 휴장에 대한 일정이 나오던데

미국증시 휴장이면 국내 경제에 미치는 영향이 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국 증시 휴장일에는 미국 시장의 거래량이 없기 때문에 국내 주식 시장의 거래량이 일반적으로 감소할 수 있습니다. 이는 국내 주식 시장의 유동성이 상대적으로 낮아질 수 있다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    정확하게는 미국 증시와 우리나라의 증시와는 크게 연관성이 없으며, 미국의 금리인상이나 인플레이션율과 같은 것들이 미국 증시에 영향을 미치게 되고, 이러한 금리가 우리나라의 금리에 영향을 미치게 되는데, 우리나라의 금리가 다시 우리나라 증시에 영향을 미치다 보니 비슷한 관계를 가지는 것처럼 보이지만 실제로는 관련이 크지 않아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국 증시 휴장일 때에는 당연히 증시보다는

    다른 경제적 정치적 이슈 등이 우리나라 증시에 영향을

    준다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국증시 휴장이 직접적인 영향은 없고, 휴장기간 발생한 지표발표 등의 이벤트에 따라 국내증시가 영향을 받습니다

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    큰 영향은 없습니다. 미국 증시가 휴장이면 일반적으로 국내 시장도 큰 반등이 없다고 보시면 됩니다. 매수세 감소로 큰 변동성이 없이

    진행됩니다.