부동산경제
섭섭한틀니
섭섭한틀니23.06.17

부동산과 리츠관련주식의 관계가 있나요

부동산시장이 활발해지거나 상승할때 모기지 또는 리츠 관련한 주식들의 상승이 서로 상관관계가 있는지 궁금합니다 자세히 설명부탁드려요

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    당연히관련 있습니다.

    리츠자체가 부동산에투자해서 임대수익등을통해 배당을 주는구조라 부동산이 하락기 일때 리츠에 투자하란 말이 있습니다. 하락기에 투자하면 안정적인 배당과 수익을 실현할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    부동산 리츠는 부동산을 기초자산으로 발행된 채권을 유동화하기 위한 간접적인 자금조달 방법 중 하나 로서 부동산 시장이 활발해지면 리츠주식 또한 거래량 증가로 인한 상승의 관계가 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주식 시장에 상장된 리츠의 경우 임대수익에 대해 주수에 따른 배당을 받는 형식입니다. 부동산 시장이 상승할 경우 부동산 가치가 상승하고 임대차에 유리해지기 때문에 공실위험이 줄게되고 월 임대수익이 꾸준히 유지되거나 상승될 가능성이 있습니다. 즉 부동산 시장이 활발해지면 상장된 리츠들의 주가도 올라가게 됩니다,

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    부동산 리츠의 장점은 크게 4가지를 꼽을 수 있습니다. 먼저 높은 수익률입니다. 높은 의무 배당률 때문에 리츠는 주식에 비해 배당수익률이 높고, 시세차익과 더불어 안정적인 배당수익을 원하는 투자자에게 적합한 상품입니다. 그 다음으론 안정적인 배당입니다. 부동산 리츠는 부동산 임대수익을 기초로 배당이 결정됩니다. 부동산의 가격변동이나 임대수익의 변동성이 주식보다 현저하게 낮아 일정수준의 수익이 지속적으로 유치되는 특성이 있기 때문에 안정적인 현금흐름을 기대할 수 있습니다.

    또한 부동산 리츠는 주식 보다 투자 위험이 낮은 편입니다. 리츠는 일반회사보다 부채비율이 낮아 상대적으로 재무구조가 건전합니다. 부도위험이 낮다고 볼 수 있습니다. 또한 부동산 임대가 주목적으로 배당을 받기 때문에 일반 주식에 비해 가격 변동성이 안정적으로 유지된다는 장점이 있습니다. 끝으로 리츠도 실물자산의 일종이기 때문에 인플레이션 헤지 효과를 얻을 수 있습니다. 리츠는 임대료 상승에 따른 배당소득 증대와 부동산 가치상승으로 인한 추가적인 자본이득을 볼 수 있는 인플레 헤지효과가 있는 상품입니다.