예금·적금경제
해결사1
해결사124.01.15

금리를 왜 재경부장관이 결정하지 않고 한국은행장이 결정하나요?

미국같은 경우는 미달러화가 실제적인 기축통화이기 때문에 정부에서 결정하지 않고 미 연방준비은행에서 결정하는게 정치적 오용을 막기위해 맞지만 우리나라에서는 왜 금리를 재경부장관이 결정하지 않고 한국은행장이 결정하나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    한국은행은 한국의 중앙은행으로서, 통화정책과 금리 결정에 관여합니다. 한국은행은 재경부장관이 아닌 한국은행 총재가 금리 결정을 담당합니다. 이는 한국의 통화정책과 금융 안정을 위해 독립성을 보장하기 위한 조치로 이해할 수 있습니다.