한결같은당나귀213
한결같은당나귀21320.12.20

미성년자인데 성인이되면 주식을 하려고 하는데요 어떻게 공부를 해야할까요?

미성년자 (중3)입니다 주식공부를 어떻게 해야할까요? 안녕하세요 저는 중3 이고 공부를 일찍이 포기하고 주식공부를 하여서 돈을 벌고 싶은 사람입니다 근데 제가 주식을 기초부터 모르는데 그런거를 공부하는법을 알려주시면 감사하겠습니다

  • 우선 저는 현재 대학생이고 주식을 고등학교 때 부터 시작 했습니다. 그런점에서 학생과 어느정도 공감대가 있을것 같네요. 일반적인 주식 공부법은 당연히 책입니다. 30만원으로 3억 모으기 같은 책 말구요 ㅎㅎ 피터린치나 워렌 버핏, 레이 달리오 등 투자 대가들의 저서들을 읽으셔야죠. 그러나 요즘은 유튜브에도 확실히 전문적인 견해를 다루는 영상들이 많더라구요. 삼프로처럼 전문가들도 있고 개미투자자로 성공하신 분들의 채널들도 많더라구요. 제가 학생한태 추천하는 방법은 이 둘입니다. 책과 유튜브라는 방법을 투트랙으로 가져가면서 주식 공부하다보면 보이는게 생길거에요. 유튜브는 시황분석과 다양한 분야의 정보를 접하는 수단, 책에서는 오랫동안 인정받은 투자 대가들의 가치관과 투자 방식을 깊게 배울수 있는 수단으로 사용하면 좋아요.

    질문에서 공부를 일찍이 포기했다고 하셨는데 공부 정말 중요하지 않아요. 그러나 학생이 공부를 포기했다해서 하루 빨리 큰 돈을 벌어여겠다고 조바심이 생기면 굉장히 위험할것 같아요. 우선 공부를 포기했다고 생각하지 말아요. 공부를 해야 돈을 버는데 나는 안되니까 포기한게 아니라 본인한태 필요 없는거라 안하는 거라고 좀 여유있게 생각하셨으면 좋겠어요. 그런 여유있는 생각이 주식에서 중요해서 그래요. 또한 주식을 하면 누구보다 사회에 대한 이해가 높아야 되게 때문에 오히려 학교에서 알려주는 정보를 스스로 공부 해야될꺼에요. 우선 어린 나이에 주식에 대한 호감이 있다는것 부터 좋은 생각이니까 차분하게 건강한 주식 투자를 익혀가세요

  • 안녕하세요~ 주식이란 게 수학이나 영어처럼 어떤 공식이 있길 바라시겠지만 그런게 전혀 없으며 있을수도 없습니다. 전문가라는 사람들도 그 주식이 어떤게 될 것이란 걸 절대 정확하게 예측할 수 없습니다. 단지 그들도 경제의 흐름과 사람들의 관심을 분석하여 자신의 말에 가치가 있다고 하면서 자신을 판매하는 것입니다.

    일본이나 여러 선진국은 경제를 의무교육으로 하면서 주식같은 것의 원리에 대해서 알려주지만 우리는 아직도 그런 과정이 없지요. 그리고 금융에 대해서 무지한 우리들은 주입식 교육처럼 어떤 답이 있고 그걸 알아내길 기대합니다. 하지만 그런것은 없습니다. 일례로 6개월동안 수익률을 비교한 실험에서 원숭이가 사람보다 높은 수익률을 내기도 했지요. 운만 좋다면 선택만 잘한다면 지금도 잘 할 수 있는 게 주식입니다. 하지만 누구나 실수는 하고 항상 옳은 선택을 할 수는 없기에 앞으로의 산업흐름을 읽어서 주도주를 찾고 세계 경제의 흐름을 알려고 하는 겁니다. 그것은 단시간에 될수도 있지만 사람마다 다르기에 뭐라고 할 수 없습니다.

    그러니 지금부터 뉴스를 열심히 보시고 경제에 관심을 가지세요. 그것이면 충분합니다.