예금·적금경제
쭈꾸미오징어낙지
쭈꾸미오징어낙지22.10.29

청약 통장은 뭐하는건가요? 아파트 살때 필요한가요?

지방에 사는데 청약 통장이 필요한가요?

아파트가 넘쳐나는거 같은데 청약 통장이 있어야

아파트 살 수 있나요? 아니면 서울같은데서만 의미가 있는건지 궁금해요.

인기 없는 도시에서도 청약통장이 필요한가해서요.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    청약의 경우는 연봉 7천만원이내의 무주택 세대주에게는 연간 240만원 납입금액의 40%까지 소득공제의 혜택을 주고 있습니다. 그렇게 되면 월납 20만원 적금으로 실제 10%가 넘는 적금을 가입하는 것과 같은 효과를 가질 수 있습니다. 물론 주택청약이 집을 구입하기 위한 용도도 있으나 소득공제를 위한 용도도 있으니 현재 무주택자 세대주시고 연봉이 7천만원 미만이시라면 월납 20만원의 자동이체를 걸어두시고 청약을 가입해두시면 연말정산시에 유리하게 정산 받으실수 있으실거에요^^

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 즐거운 주말 보내세요^^

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    청약통장이란 아파트 청약(분양)받을 수 있는 권리를 뜻합니다.

    청약통장이 있어야지 지방이든 서울이든 아파트를 분양받을 수 있습니다.

    이에 따라 반드시 만드시길 추천드리며, 만드신 후에는 납입을 10만원이상으로 하시거나 아에 납입하지 않으시고 2년이상 두시길 추천드립니다.

    (납입회수는 10만원 이상만 인정됩니다)

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    청약통장과 같은 경우에는 어느 지역에서든지

    아파트에 대한 청약 신청을 하려면 필수적인 통장입니다.

    보통 청약통장이 필요없이 아파트를 신청할 수 있는 곳도 있으나

    대부분 미분양 또는 인기가 없는 지역이니 참고하시길 바라며 청약통장과 같은 경우

    필수적으로 가입하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.청약통장은 아파트 청약시 필요한것인데 청약통장과 가산점등으로 선별하는데 사실 인기없는 주택. 미분양된곳이라면 청약통장을 사용할 이유가 없는것이죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주택청약종합저축은 국민주택과 민영주택을 공급받기 위하여 가입하는 저축이입니다. 매월 2만원에서 50만원 이내 금액을 납입할 수 있습니다. 예전에는 청약 예금·저축·부금으로 나뉘어 있었지만 2015년 9월 1일 이후 주택청약종합저축 한가지로 단일화되었습니다.

    주택청약통장은 가입기간과 납입횟수, 납입금액이 중요합니다. 일찍 가입할수록 유리해진다는 얘기죠. 청약홈 홈페이지에서는 이런 청약자격 확인과 주택소유 확인, 공공지원 민간임대 신청과 경쟁률 확인까지, 주택청약통장 뿐만 아니라 청약에 관한 모든 것을 제공하는 포털입니다.