수리무
수리무24.01.02

축구 국가대표감독은 왜 외국인이 많나요?

현재 우리나라 축구 국가대표팀 감독이 클린스만으로 외국인 인데 축구 국가대표팀은 주로 외국인이 많이 하던데 그런 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    우리나라 축구는 전통적으로 힘과 투지를 바탕으로 한 축구를 추구해 왔습니다만, 이러한 축구는 현대 축구의 빠른 템포와 기술 축구에 대응하기에 다소 부족하다는 지적이 있습니다.

    외국인 감독은 새로운 전술과 훈련 방식을 도입하여, 우리나라 축구의 변화를 이끌어낼 수 있다는 기대를 받고 있습니다.

    물론, 외국인 감독 선임이 항상 성공적인 것은 아니며, 외국인 감독이 국내 축구의 현실을 제대로 이해하지 못하거나, 선수들과의 소통에 어려움을 겪는 경우, 오히려 부작용을 초래할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 외국인 감독은 선수들 학연 지연을 모르게 때문에 공정하게 선수들을 볼수있는 장점이 있다고 축구협회에서 판단하는것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    국내감독이 선출되면 학연 지연 인맥등으로 공평한 선수기용이 어렵기때문에 그런거에 자유로운 외국인감독을 많이 뽑습니다

  • 안녕하세요. 씩씩한굴뚝새17입니다.

    축구라는 스포츠 자체가 외국에서부터 시작되었고, 선진화된 기술 및 시스템도 외국에서 많이 개발되고 발전되었기 때문에 프리미어리그 등 외국 리그 출신 감독, 선수들이 지도자로 많이 기용이 되는 거라고 이해하면 될 겁니다.

    우리나라도 축구유학파들이 계속 늘어나고 좋은 선수들이 배출되고 있으니까 조만간 국내 지도자가 다시 사령탑을 잡을 날이 오겠죠?! 클린스만 같은 ㅆㄹㄱ 외국 감독보단 박항서 감독님이나 김판곤 감독님 같은 분들이 사령탑을 잡아 주시면 어떨까 합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    감독의 명성 커리어 능력등을 비추어볼때 다양한경험이 많은 외국인감독을 많이선호하는편이에요

  • 안녕하세요. 우리모두늙은오리와함께춤을119입니다.

    국내선수출신이나 감독의 경우 파벌이나 축구협회 등 외부적 요인에 휘둘리는 경우가 많았고 외국인 감독이 좋은 성적을 내기도 해서 그렇습니다

  • 안녕하세요. 거대한갈매기135입니다.

    우선 감독은 실력을 먼져 봅니다. 그리고 우리나라 선수들을 객관적으로 바라보기도 하지만 실력과 국대감독 경험을 위주로 선발하다보면 외국인 감독이 더 많을수밖에 없습니다

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    외국 감독이 많은 이유는 국내 감독으로 했을때

    좋은 성적을 못낸것이 아마도 외국 감독이 많은 이유

    일겁니다.