이비인후과의료상담
수려한벌11
수려한벌1122.11.17

입술이 따가워요 , 빨개요 , 약간 부은끼도 있습니다

나이
성별
여성

며칠 전 부터 입술이 따갑고 , 빨갛게 되고

부어가는 느낌입니다

겨울철이라 그런지 , 스트레스가 많아서 그런지

잠을 잘 못자서 그런지 잘 모르겠습니다

현재 립밤이나 바세린을 발라도 동일합니다

내과에 가봐야 하는지 피부과에 가야하는지

입술이 번지듯이 쓰리고 따가운데 어떻게 하면 회복이 될지 자문 부탁드립니다

  • 말씀하시는 증상만으로 정확한 상태를 알기는 어려우며 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 알 수 없습니다만, 증상의 양상을 보았을 때에는 내과적인 문제 보다는 피부과적인 문제일 가능성이 더 높아 보입니다. 피부과에서 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    입술염 때문에 고생이시군요.

    입술도 피부이기 때문에 피부에 여러가지 피부염이 생기듯이 입술에도 여러가지 입술염이 생길 수 있습니다.

    입술염의 주요 증상은 가렵고 껍질이 벗겨지고 심하면 진물도 날 수 있습니다.

    입술염의 원인은 굉장히 다양합니다. 특별한 원인 없이 일반적인 입술염일 수도 있고 알레르기 접촉 입술염처럼 특별한 물질에 대한 알레르기 반응으로 입술염이 생기기도 합니다.

    그래서 입술염이 지속되는 사람들에겐 일단 입술에 바르는 화장품(립밥포함)을 모두 중단해보기를 권유드립니다.

    그 후 바르는 연고 (스테로이드 혹은 타크로리무스)를 처방받아 사용하시면 입술염이 호전될 것입니다.

    입술염이 어느정도 안정화 되고 난 후에는 끊었던 화장품들을 하나씩 다시 사용해보면서 알레르기 반응이 올라오진 않는지 확인해볼 필요가 있습니다.

    답변이 되셨나요? 피부과 전문의가 직접 눈으로 보고 진단하는 것이 중요하므로 꼭 피부과 전문의에게 진료를 받고 적절한 약을 처방받으시길 권유드릴게요.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    입술의 건조증, 입술염 , 호르몬 이상 등에 의해 따가움증이 유발될 수 있습니다. 호소하시는 증상으로 보아 입술염이 의심이 됩니다. 입술염은 아토피 등 피부질환에서 동반되기도 하며 그 외에 치약, 림밤 등의 화장품과 같은 물질에 의해 자극되어 발생하기도 합니다. 스트레스나 무리한 일, 흡주 흡연 등 컨디션이 악회되면 증상이 악화되는 경향이 있습니다.

    증상을 호전시키기 위해 복용약와 도포제를 사용하여 치료 할 수 있습니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해 피부과에 내원하는 것을 권장드립니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피부과를 가보시는게 좋아보입니다.

    두드러기 일수도 있고 입술에 피부염일수도 있습니다.

    가까운 병원 방문하세요.