기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.26

범죄 고해성사를 받은 신부님은 신고하지 않아도 처벌 안되나요?

천주교에 자기 잘못을 신부님께 고백하는 고해성사라는 것이 있는데, 범죄 고해성사를 받은 신부님은 신고하지 않아도 처벌 안되나요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    법률과 종교의 문제가 아니라, 경찰관이 아닌한 어느 누구도 자신이 알게된 범죄 내용을 신고할 의무는 없습니다.

    따라서 고해성사의 내용에 범죄사실이 포함되어 있다고 해도 신고할 의무는 없습니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 맞습니다 종교적인거는 신고하지 않아도 저벌을 받지 않는다고 합니다 그래서 고해성사할때 서로 얼굴을 안보고 누구인지도 알려고 하지도 않고 단지 듣고 답만하신답니다.