그만좀합시다
그만좀합시다23.07.09

천주교 사제가 고해성사시에 들은 이야기를 발설했을때 교단에서 처벌이 있나요?

천주교 사제가 고해성사시에 신자로부터 범죄내용이나 기타 외부로 알려지면 안 될만한 이야기를 들었는데 이 사실을 수사기관이나 타인에게 발설했을 때 교단내에서 사제에 대한 처벌이 있나요?

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    고해사제가 실수로 내용을 누설했다면 파문까지는 아니지만 제재는 따르며, 신자들에게는 난 신부로서 기본적인 소양도 없는 사람입니다 하고 말하는 것과 같습니다