탈퇴한 사용자

기록으로서의 역사인 이유 알려주세요.

- 한 대에 중국 전통문화의 기틀이 마련되었다.

이 문장이 사실로서의 역사가 아닌 기록으로서의 역사인 이유가 무엇인가요?

- 콜럼버스의 발견은 인류 역사상 가장 큰 학살을 초래한 사건이다.

이 문장도 기록으로서의 역사인 이유가 무엇인가요?

  • 한비트
    한비트24.04.27

    안녕하세요. 한비트입니다.

    사실 역사라는 것은 승자들이 쓴 사견입니다. 패자는 안중에도 없지요.. 그래서 참 씁쓸합니다..

  • 안녕하세요. 고매한문어209입니다.

    사실로서의 역사: 팩트

    기록으로서의 역사: 기록과 주관(기록하는 사람의)

    기틀이 마련되었다, 인류 역사상 가장 큰~ 이런부분에서 사관의 개인적 평가와 더불어 기록되었기때문이라고 생각합니다