중학교 생활고민상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12424.01.05

학교 시험은 언제부터 보는 건가요?

아이들이 학교에 다니면서 첫시험을 중학교 2학년때 본다고 들었었는데 지인이 올해부터는 4학년부터 시험을 본다는 얘기를 하더라구요. 올해부터 시험 시기가 달라지는 게 맞나요?

  • 학교 홈페이지 보면은 정확히 나와있는데요 보통은 4월에서 5월 기말고사는 10월에서 11월에 많이 봅니다 그러나 말씀 드렸듯이 학교 홈페이지에서 정확하게 확인할수 있으니 참고만 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    지역마다 다르니 관련해서는 해당 지역의 평가 관련 지침을 찾아보시는 게 좋습니다. 일반적으로 수행평가 형식의 평가는 초등학교 1학년부터 봅니다. 중간고사 기말고사 형식의 소위 말하는 지필평가는 중학교 2학년부터 보지만, 학교에 따라서 총괄평가 등의 이름으로 중학교 1학년 때도 시험을 볼 수도 있습니다. 현재로서는 일부 지역에서 초등학교 지필평가 부활을 추진하고 있으나, 아직 구체적으로 시행하는 지역은 없는 걸로 압니다.