주식·가상화폐경제
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.14

기업은 주주를 위해 무엇을 하나요?

기업은 본인들의 주식을 사준 주주들에게 어떤일들을 해주나요?? 보통 수익금을 나눠가지는 배당을 많이 해주던데 그 외에도 하는게 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기업이 주주들을 위해 해야할 것은 대표적으로는 2가지가 있습니다. (상장기업이라는 가정아래)

    1.회사 계속 사업을 꾸준히 영위하여 이익창출을 통한 배당금 지급

    -주식회사라는 것의 시초는 일반적으로 알려지기로는 네델란드의 '동인도회사'라는 존재였습니다. 과거 향신료 가격이 매우 비쌌는데, 그 향신료는 인도와 동남아시아에서 생산되었고, 향신료 무역에서 이익을 보기위해서는 큰 위험을 감수해야만 했는데, 그 부담을 혼자서 지기에는 리스크가 있어서 투자자들 즉 "내가 향신료를 가져와서 비싸게 팔아서 이익이 나는걸 나눠줄게!"라고 하여 모집한게 그 시초가 되었다고 합니다.

    그렇기 때문에 주식회사의 가장 기본적인 역할은 회사 영업활동을 통한 이익의 분배입니다. 일반적으로 코스닥 상장사는 그 의무를 이행하지 않는 경우가 많은데요 이는 코스닥의 경우는 가족회사인 경우가 많아서 크게 배당을 하지 않는 경우가 많습니다.

    2.주식의 가치 제고를 위한 노력

    -한 회사에 투자를 한다는 것은 단순히 위와 같이 배당금을 얻기 위한 것도 있지만 향후 이 회사의 가치가 성장할 것이라는 믿음도 있습니다. 그렇기 때문에 회사는 그 믿음에 보답하기 위해서 회사 실적을 향상시키고, 그에 따라 그 가치를 인정받기 위한 시장의 반응 즉 주식가격의 상승에도 노력을 해야합니다.

    이러한 노력의 일환으로는 '자사주 매입 및 소각'이나, '언론 플레이(회사에 대한 적극적 홍보)', '무상증자'와 같은 활동을 하기도 합니다.

    좋은하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.주주친화적인 회사는 투자자들에게 회사가 좋게 운용을함으로써 배당금은 물론 주가관리를 위해서 공시를 비롯한 투명한 경영을 실시하지만 그렇지 않은 회사도 많습니다.대주주마인드가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    주주환원정책으로는 자사주매입, 자사주소각, 배당 등

    여러가지가 있습니다.

    자사주매입 또는 소각을 함으로써 주가를 부양함으로써 주주들에게

    수익을 준다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    그 외에 기업을 잘 경영해서, 기업의 가치를 높여 주가를 높임으로써, 주주에게 '시세차익(주식을 팔아서 실현하는 이익)'의 기회를 준다고 볼 수 있습니다. (* 주식으로 기대할 수 있는 대표적인 두 가지 수익이 바로 시세차익과 배당수익입니다.)