주식·가상화폐경제
기막힌왈라비249
기막힌왈라비24923.06.10

기업이 이익을 주주들에게 환원하는 방법에는 어떤 것들이 있나요?

기업이 경영을 통해 발생한 이익의 일부는 주주들에게 배당금으로 지급하고 있는데요 배당금 외 기업의 경영이익을 주주에게 환원하는 방법은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    배당금을 지급하기도 하며

    자사주 매입 또는 자사주 소각,

    무상증자 등도 주주환원 정책 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 신종호 경제·금융전문가입니다.

    기업의 이익을 직접적으로 현금으로 지급하는 배당 이외에 간접적으로 자사주 매입 소각을 통한 주가 부양 정책이라던지, 신주 발행시 기존 주주에게 우선권을 부여하는 혜택 등이 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    배당 확대, 자사주 매입 등 주주가치를 제고할 수 있습니다. 배당을 늘리면 주주에게 돌아가는 돈이 많아지고, 자사주를 매입하면 시중에 유통하는 주식 수가 줄어 주가가 올라가는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    대표적으로는 자사주 매입과 배당금 지급이 기업이 주주에게 이익을 환원하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식회사는 배당이 가장 명확한 주주 환원 정책입니다. 그 밖에 주식 보유자들의 주식 가치 제고를 위해 자사주 매입, 매입하여 보유한 자사주 소각, 실적 개선 등이 주주 가치 제고 방안들입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    대표적인 주주환원정책에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1) 배당금: 회사가 영업이익을 내면 일부를 주주들에게 배당금으로 분배하는 것입니다. 배당금은 일반적으로 현금으로 지급되지만 때로는 주식으로 지급되기도 합니다.

    2) 자사주 매입: 회사가 자사의 주식을 시장에서 매입하는 것입니다. 이는 주식의 수요를 증가시키고 주주들의 보유 주식 비중을 증가시켜 시장 가치를 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.

    3) 특별배당: 회사가 특정 이벤트나 성과 달성 시에 주주들에게 일회성으로 추가 배당금을 지급하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 배당금 외에 자사주 매입 및 소각, 무상증자 등의 방법으로 통해 주주 환원이 가능하며, 자사주 매입 및 소각의 경우 별도로 주주들이 부담해야할 세금도 없기 때문에 제대로만 활용된다면 좋은 환원수단이 된다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기업이 주주들에게 이익을 환원하는 방법으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 무상증자
      회사의 이익잉여금이나 자본잉여금을 자본금으로 전환하게 되며 주식 발행수는 증가하지만 기존의 주주들은 추가적인 주식을 배정받음으로 인해서 향후 기업이 청산을 하게 되는 경우에 받게 되는 자산의 가치가 증가하게 됩니다

    • 자사주 매입 및 처분
      누적된 이익잉여금을 통해서 자사주를 매입하고 이렇게 매입한 자사주를 소각하게 되는 경우에 유통되는 주식의 수를 감소시키게 되고 향후에 발생하는 이익금의 배당시 기존 주주들이 받게 되는 배당금은 더욱 커지는 효과를 가지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!