날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3723.01.16

연패는 계속 진 걸까요? 이긴 걸까요?

대한민국이 3연패했다.라는 문장을 종종 보곤하는데요 이 문장은 두 가지 의미로 해석할 수 있는데, 여기서 연패는 계속 진 걸까요? 이긴 걸까요?

  • 안녕하세요. 그래디언트 치킨팝입니다.

    질문자님의 말씀대로 연패는 각각 연달아서 패배한다는 뜻과 잇달아서 우승한다는 뜻으로, 連敗 / 連霸로 쓰이게 되는데요,

    한국어의 어려운 점 중 하나라고 할 수 있는 예시인만큼 앞 뒤 문맥상으로 좀 더 어울리는 것을 선택하는 것이 바람직하다고 보입니다.