안과의료상담
활달한자라159
활달한자라15924.03.31

여드름약이 눈에 조금 들어갔는데

나이
성별
여성

아크네볼 솔루션이라는 여드름약을 눈위 여드름에 발랐는데 흘러내려서 눈에 소량 들어갔어요 따가워서 바로 물로 씻어내고 인공눈물 넣고 있는데 아까처럼 따갑지는 않은거 같아요 딱히 병원 갈 수준은 아니겠죠?

여기서 어떻게 더 해줘야하는지도 궁금해요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    여드름 치료제가 눈에 들어갔을 때는 즉시 물로 충분히 씻어내고, 인공눈물 등을 점안하는 것이 좋습니다. 대부분의 경우 이러한 응급 처치로 큰 문제 없이 회복될 수 있습니다.

    만약 눈의 통증이 심하거나 시야 흐림, 충혈, 부종 등의 증상이 지속된다면 안과 진료를 받는 것이 안전합니다. 하지만 현재 따가움이 많이 호전되었고 다른 심각한 증상이 없다면 경과 관찰하면서 인공눈물을 점안하는 것으로 충분할 것 같습니다.

    눈에 이물감이 남아있다면 깨끗한 물이나 생리식염수로 눈을 가볍게 세척해주는 것도 도움이 될 수 있습니다. 만약 증상이 악화되거나 호전되지 않는다면 망설이지 말고 안과 진료를 받으시기 바랍니다. 아울러 향후 여드름 치료제를 눈 주위에 사용할 때는 더욱 주의를 기울이시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    안구가 붓고 충혈되는 등의 반응이 없다면 씻어내는 정도로 충분한 처치가 되었다고 볼 수 있습니다. 안구에 불편감이 없다면 걱정하시지 않아도 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련해서는 적절한 조치를 시행한 것으로 사료됩니다. 더 무언가를 할 필요는 현재로서는 없어 보이며 혹시라도 각막에 문제가 생긴 것은 아닌지 안과적으로 검진은 한번 받아보는 것이 안전하겠습니다.