기타 의료상담건강상담
흰천인조274
흰천인조27421.03.11

코로나 백신 뭐가 좋나요??? 화이자?

전통적인 방법으로 제작한 아스트라제네카가 안정성이 높은가요

새로운 방식인 mRNA 기반으로 제작한 화이자 등의 백신이 안정성이 높은가요

2차 접종까지 끝난 나라들의 경우 접종자의 항체 생성비율 또한 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스 벡터 백신(아스트라제네카, 얀센)
    mRNA 백신(화이자, 모더나) 모두 아직까지는
    다른 종류의 백신(재조합 백신 등)에 비해서는
    안전성에 대한 데이터가 충분하지는 않습니다.

    물론 사용되는 백신 모두 각각의 임상시험에서
    중대하거나 심각한 부작용은 확인되지 않은 것으로
    판단되어 예방접종이 진행되고 있는 것입니다.

    http://www.monews.co.kr/news/articleView.html?idxno=215710

    세계적으로 예방접종이 본격화되고 있지만
    국민의 많은 수가 2차접종까지 모두 완료하고
    항체형성을 위한 충분한 시간이 경과하지는 못했습니다.

    최근 이스라엘 군대의 80% 이상이
    코로나19에서 회복되었거나 예방접종을 완료해
    세계 첫 집단면역을 획득하였다고 발표한 정도입니다.
    https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=104&oid=025&aid=0003084540

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지 2차 접종이 다 이루어진 나라에서 조사 중에 있지만 정확한 통계는 나오지 않았습니다. 아스트라제네카, 화이자 백신이 우리나라에 보급되고 있으나 안정성을 비교할 수 있을 만큼 충분한 자료가 존재하지 않습니다. 각각을 대조실험 해보아야 하는데 아직까지는 현실적으로 불가능하여 어느 백신이 더 효과적인지 알 수는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림