반려동물 건강반려동물
Panda
Panda23.08.30

강아지가 주인 말을 눈치로 파악하는건가요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
시츄

강아지들은 우리의 말을 이해할 수는 없을거니깐 말의 억양이나 세기, 등을 보고 눈치로 우리 말을 파악하는건지 궁금합니다. 다른 반려동물들 대비 인간과 공존하다보니 그거에 맞춰 진화한건지 싶어서여.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보호자의 행동, 태도, 음성의 양상을 보고 판단하는것입니다.

    눈치라면 눈치이고 지금까지 축적된 통계적 분석 결과라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    눈치를 보기도 하고, 강아지는 사람의 말을 들을 때, 단어의 의미뿐만 아니라 억양, 세기, 표정, 몸짓 등도 함께 고려하여 해석합니다.

    강아지가 인간과 공존하면서 그에 맞춰 진화한 것은 사실입니다. 강아지는 인간의 말과 표정을 읽는 능력이 다른 동물보다 뛰어납니다.