부동산경제
비범한잉어187
비범한잉어18723.10.03

빌라 실거주에 장점과 단점을 알려주세요

빌라는 아파트에 비해서 관리비가 저렴한 장점이 있습니다. 하지만 최근 뉴스에서 논란이 되었던 빌라 사기가 화두가 되어 안좋아보이는데 빌라에 장점과 단점은 무엇인가요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    빌라의 장점은 질문처럼 관리비 부담이 적은 부분과 낮은 거래가격으로 동일가격 대비 더 넓은 평수에서 거주할수 있다는 점이고 단점은 주차장, 보안수준, 고층주민의 이동불편등이 있고, 환금성(즉 향후 매도시 가치차익)등이 낮기에 실거주가 아닌 투자목적으로써는 아파트에 비해 인기가 적습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    빌라의 장점과 단점은 대부분 아파트와 많이 비교됩니다.

    빌라의 장점은 관리비가 아파트에 비해 상대적으로 저렴합니다. 신축빌라의 경우 세대당 공동건물청소, 공동전기료, 수도 및 도시가스비용 등 사용한 금액만큼 내면 됩니다. 가장 큰 장점이라고 보여지는 빌라의 매매가격이 아파트보다 상대적으로 저렴하며, 대출 받을때 아파트와는 달리 금융대출 규제가 적어 대출이 용이하고 적은 실 입주금으로 구매 가능합니다. 게다가 요즘 신축빌라는 내부구조나 인테리어가 상당히 괜찮게 나오기 때문에 빌라라 하더라도 부족함은 없습니다.

    빌라의 단점으로는 구옥빌라의 경우 신축빌라에 비해 결로, 누수현상이 발생 할수 있습니다. 만약 연식이 오래되었다면 오히려 수리비용이 더 발생 할 수 있습니다. 이런 빌라에 입주를 하면 특히 겨울철과 장마철에 곰팡이가 많이 생깁니다. 집안 내외부가 만나는 곳에 물자국이나 곰팡이의 흔적이 있는지 잘 관찰해야 합니다. 게다가 외부로부터 치안문제가 아파트에 비해 부족합니다. 요즘 빌라는 이런 문제를 해결하기 위해 택배사물함, CCTV, 무인경비 시스템을 설치하기도 하지만 사실상 개인이 관리하기 때문에 치안부족은 단점입니다. 가장 치명적일 수도 있는 것은 주차 공간 & 개인공간이 아파트에 비해 협소합니다. 빌라의 경우 주차대수 여유가 없고, 건물간의 이격거리가 짧아서 사생활 침해가 되는 경우도 많습니다. 또한 뉴스에도 많이 나오고 이슈가되어 많이들 알고 있지만 최근 전세사기가 많이 발생하는 이유 중에 하나인 시세정보가 매우 부족하다는 것입니다. 아파트는 시세가 오픈되어 있지만 빌라는 시세파악이 많이 어렵습니다. 아파트처럼 똑같은 집도 없고, 개별적으로 시세정보를 수집해야해서 대략적인 시세만 파악 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    빌라의 장점은 관리비가 저렴하고 아파트에 비해 가격이 많이 낮습니다. 단점은 집값이 잘오르지 않고 거래가 잘되지 않는것이 있습니다.