신경과·신경외과의료상담
길쭉한토끼513
길쭉한토끼51323.09.02

소염효소제와 소염 진통제를 같이 복용해도 되나요?

나이
성별
여성

소염효소제와 소염 진통제를 같이 복용해도 되나요? 소염효소제와 소염 진통제의 차이점은 무엇인가요? 같이 복용해도 되는지 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    같이 복용해도 됩니다.

    아마도 앞에 소염이라는 글자가 중복되어서 걱정되신 것 같습니다

    소염작용이 많이 필요할 때 처방을 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    같이 복용해도 되겠습니다. 진통소염제는 소염효과와 진통효과가 같이 있는 반면 소염효소제는 진통효과는 뚜렷하지 않으나 위장관 부작용이 덜한 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약물 복용에 대한 질문이시군요. 소염 효소제와 소염 진통제는 작용하는 방식이 다르기에 보통 같이 복용해도 문제가 없을 것으로 추정됩니다. 다만 약의 이름을 알려주시면 서로의 상호작용에 대한 답변을 더 정확히 드릴 수 있을 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (제가 아는 범위론)

    소염진통제는 , 염증 조절 + 진통 효과가 동시에 있는 약이고 (부루펜, 아스피린 등입니다)

    소염효소제는 , 염증 조절 효과만 있고, 소염진통제에 보조적으로 주로 사용합니다

    https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2015/06/02/2015060201927.html