내과의료상담
탈퇴한 사용자

폐쉐성 폐질환이란 어떤 것인지 궁금해요?

나이
성별
남성

만성 폐쉐성 폐질환이라는 병이 있다는 것을 처음 알았는데, 이런 만성 폐쉐성 폐질환이라는 병은 어떤 병이고 이런 병에 걸리는 이유는 무엇인가요?

  • 옹골진나방202
    옹골진나방20223.09.24

    안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    만성폐쇄성폐질환에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    만성폐쇄성폐질환(COPD)은 주로 담배, 대기오염, 독성 흡입 물질 등에 의해 발생하는 기도의 지속적인 염증으로 인해 기도가 좁아지는 질환이며, 이로 인해 서서히 기도폐쇄가 발생합니다. 이 질환은 크게 만성기관지염과 폐기종으로 구분됩니다. 만성기관지염은 지속적인 기침과 객담이 2년 이상, 1년에 3개월 이상 지속되는 상태를 의미하고, 폐기종은 만성 염증으로 인해 폐포벽이 파괴되어 원활한 산소 공급이 어려워지는 상태입니다.

    대부분의 경우, 20년 이상 흡연한 사람들에게 주로 발생하는 질환입니다. 하지만 흡연자 전체에서 모두 발생하는 것은 아니며, 일반적으로 흡연자의 15-20%에서만 발생합니다. 유전적 요인, 작업장에서의 먼지 또는 유해 가스, 실내 공기오염, 심지어 황사도 이 질환의 원인이 될 수 있습니다.

    증상은 초기에는 거의 없을 수 있으나, 시간이 지나면서 만성적인 기침과 가래가 주된 증상으로 나타납니다. 가래는 끈끈하고 양이 적으며, 아침에 기침과 함께 나옵니다. 질환이 더욱 진행되면 운동 시 호흡곤란이 발생할 수도 있습니다.

    40세 이상의 흡연자이고 지속적인 만성 기침, 가래, 호흡곤란 등의 증상이 있다면 만성폐쇄성폐질환을 의심해 볼 필요가 있으며, 반드시 전문의의 진찰을 받아야 합니다.

    이 질환은 초기 단계에서 적절한 치료를 받으면 증상의 악화를 늦출 수 있으므로, 위의 증상이 있다면 빠르게 병원을 찾아 전문의의 상담과 진료를 받는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    COPD(만성폐쇄성폐질환)은 기도가 좁아지면서 호흡곤란이 발생하는 병입니다. 8~90%의 원인은 흡인이고, 나머지 10%는 조리시 발생하는 이물질로 생각하고 있습니다.

    기관지를 확장시키는 흡입기를 사용하게 됩니다

  • 만성 폐쇄성 폐질환은 장기간 흡연을 해온 사람들에게 주로 발병하는 질환인데 이외에도 미세먼지 등 유해물질에 노출이 되는 등의 요인도 영향을 받을 수 있습니다. 담배 등의 유해물질에 의해서 폐에 만성적으로 염증이 생기면서 폐 기능이 급격하게 저하되고 폐기종에 의해서 만성적으로 기류의 제한까지 생기는 것이 만성 폐쇄성 폐질환입니다. 주로 40대 이후에 발병하게 되는데 초기에는 증상이 딱히 없어 잘 모르다가 서서히 진행하게 되는 호흡곤란, 기침, 가래가 있을 경우 의심해볼 수 있습니다. 숨을 쉴 때 쌕쌕거리는 소리가 동반될 수 있습니다. 진단을 위해서는 폐 기능 검사를 해보아야 하며, 이외에 폐 CT 등 검사를 통해서 다른 호흡기계 질환의 감별해보아야 합니다. 아쉽지만 근본적으로 치료할 수는 없으며 금연을 하고, 기관지 확장제 스테로이드제 등 약물을 투여하여 증상을 조절하고 관리하는 식으로 치료를 진행합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    만성 폐쇄성 폐질환에 대해 궁금하시군요. 흡연자에게 발생하는 대표적인 질환인데 기도와 폐포가 망가지면서 기류에 제한이 발생하는 질환입니다. 흡연이 가장 중요한 원인이지만 모든 흡연자에게 발생하지는 않는 것으로 보아 유전적인 소인도 작용하는 것으로 생각되고 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가장 큰 원인은 흡연입니다.

    흡연으로 인해서 하부 폐 모세기관지, 세기관지 등이 손상을 입어서

    호흡을 원활히 하지 못하게 됩니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    정확한 명칭은 만성폐쇄성폐질환입니다.

    담배나 대기중 오염물질, 독성 물질 등에 의해 기도에 만성적으로 염증이 일어나 기도가 좁아지며 발생하는 질환입니다.