역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.04.26

도요토미 히데요시는 전국시대를 통일하고 지방은 어떤식으로 관리를 하였나요?

도요토미 히데요시가 일본의 전국시대를 통일한 사람인데

우리나라 역사를 보면 통일 후 지방의 권력자들과 혼인을 맺는 등과 같은 방법으로

지방 세력들을 끌어들인 경우들도 있었습니다

이런 방식으로 전국의 안정화를 가져왔는데

도요토미 히데요시의 경우 일본의 전국시대를 통일한 후

어떤 방식으로 지방세력을 끌어들였나요?

일본의 경우 국토면적이 넓은 편인데 어떤 방식으로 전국을 관리했는지요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 도요토미 히데요시는 전국시대를 통일하고 충성도에 따라 다이묘들을 재배치하였으며, 이를 통해 중앙 정부에 대한 충성도를 높이고 지방 권력의 독립성을 약화시켰습니다.

    그리고 무기를 소지할 수 있는 권리를 사무라이에만 제한하는 '가타나가리'를 시행하여 반란의 가능성을 줄였습니다.

    또한 태합검지(太閤検地)라 하여 토지 조사를 실시하여 토지의 생산량을 기준으로 세금을 부과하는 체계를 확립하였습다. 이를 통하여 토지 소유와 세금 징수가 보다 체계적으로 이루어졌습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 왕들이 지방 호족을 결혼 정책이나 사병 혁파를 통해 견제 했듯이 도요토미 히데요시는 가타나가리 (Katana-gari)를 통해서 그러했듯는데 다른 정책인 가타나가리는 검을 수거하는 것을 의미한다고 합니다. 이로써 무력을 갖춘 기방 군주들의 힘을 제한하고 중앙 정부의 권력을 강화했습니다.