역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.20

메이지 유신 이전의 왜를 중앙집권국가로 본 수 있나요?

메이지 유신 이전에 일본은 막부에 의해 통치 되긴했지만 각 지역별 영주들이 있었고 이들은 중앙에서 임명되는것이 아닌 세습되었던 것이고 서로간에 영지전이 이루어지기도 했었는데 이러한 상태였던 왜를 중앙집권국가였다고 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.메이지 시대(Meiji period)는 1868년부터 1912년까지 이어진 일본의 시기입니다. 이 시대는 일본의 근대화와 현대화를 추진하며 전통적인 사무라이 군주체제에서 근대적인 중앙집권국가로의 변화를 가져왔습니다. 메이지 시대는 일본의 근대화와 중앙 집권화를 추진하던 시기였고 정부는 서구의 기술, 제도, 국제법을 도입하고, 기술 혁신과 산업화를 촉진하였습니다. 또한, 귀족 사무라이 계급의 특권을 제한하고, 시민사회의 형성을 추진하여 일본의 중심 도시인 도쿄를 국가의 정치, 경제, 문화의 중심지로 만들었습니다. 즉 천황의 명령이 전국 각지에 전달되던 시기가 됩니다.