약 복용약·영양제
나른한두꺼비260
나른한두꺼비26023.11.30

감기약과 알레르기약이 졸음을 유발하는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
여성

안녕하세요 날이 추워져 기침이 심해

감기약과 알레르기약을 처방받았습니다

먹고나니 너무 잠이와서 하루종일 잠만잔거같네요

이런약들이 졸음을 유발하는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기약과 알레르기약에 포함되어 있는 항히스타민제는

    졸음 부작용을 갖고 있다보니

    해당 약들을 복용하시고 졸음이 나타날 수 있습니다.

    특히 1세대 항히스타민제가 졸음 부작용이 강하게 나타나므로

    이러한 부작용을 줄이기 위해서는 2, 3세대 항히스타민제를 선택하여 복용하시는 것이 방법입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항히스타민제의 부작용때문인데 히스타민의 각성효과를 줄이면서 졸음 부작용이 나타나게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약에 항히스타민 성분이 포함되어 있는 경우 졸음이 유발되며, 알레르기약도 항히스타민제로 진정작용이 있기에 졸음이 유발되게 됩니다. 따라서 해당 성분이 포함된 경우 운전이나 기계조작시에는 주의를 요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    콧물 알러지약으로 흔히 사용하는 항히스타민제는 과도한 알러지 반응을 줄여주지만 일부는 뇌혈관을 지나 진정작용을 나타냅니다.

    * 그렇기 때문에 항히스타민제 부작용을 이용해 나온 수면유도진정제도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    감기약에도 알러지약이 좀 들어가는데 알러지약 중 일부 성분들이 중추신경계를 통과해서 중추억제 작용을 나타낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    정확한 약 정보를 주시진 않았습니다. 추측하건데 알러지약, 콧물 약 등이 들어 있을 것입니다. 이런 종류의 약들은 진정작용은소 인하여 졸음을 유발 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항히스타민제의 경우 히스타민의 작용을 억제해서 콧물같은 알러지증상을 억제해요.

    뇌에서는 히스타민이 각성효과가 있는데 이 작용이 억제되면서 졸음이 나타나요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    감기약과 알레르기약에는 모두 항히스타민제가 들어있습니다.

    항히스타민제들은 우리몸에서 콧물,재채기 등이 덜 나오게 하고 목이 간질간질한 것을 줄여주고

    가래가 나오는 것도 줄여줍니다.

    하지만 이 항히스타민제의 부작용이 졸리는 것이기 때문에

    감기약이나 알레르기 약을 먹고나면 졸리는 것입니다.