기타 고민상담고민상담
든든한강아지20
든든한강아지2022.09.21

지속적으로 같은 악몽을 꿉니다

어렸을때 사촌언니와 친오빠한테 왕따를 당한적이 있어요

그리고 어른들도 모두 아들인 오빠편이었고 제편을 안들어줘서 죽고싶다는 생각을 많이 했어요 초등학교때쯤요

지금은 33살이고 잊혀지진 않았으나 사이 좋게 잘 지내지만 가끔 오빠랑 성향이 안맞아서 언쟁이 심하게 있는 날은 무조건 같은 내용의 꿈을 꿉니다

할아버지 부터 친가가족모두가 무조건 나오는 꿈이고 다같이 저를 왕따 시키는 꿈입니다

매번 다른상황에 같은 내용의 꿈이에요

이 꿈을 꾸고 일어나면 너무 힘들어요

몇달전엔 심한 우울증이 와서 정신관련 한의원도 세달간 다니긴했는데 지금은 우울증까진 아니지만

이 꿈을 안꿀 수 있는 방법이나 치료방법이 있을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    안좋은 꿈을 꾸는건 스트레스가 주원인입니다

    낮동안에는 스트레스를 덜 받도록 해주세요

    그리고 가족들과의 유대관계 회복을 권합니다

    쉽게 해결되진 않겠지만 나아질 수 있도록

    노력하면 꿈에서도 멀어질 듯해요

    오늘밤에는 안좋은 꿈보다 숙면하길 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    잦은 악몽을 꾼다 라고 한다면 병의 조기 진단을 받는 것을 권해드립니다.

    악몽을 꿀 경우 일상생활에도 영향을 줄 수 있기 때문이죠

    잦은 악몽을 꾸는 이유로는

    - 일상성의 스트레스와 걱정

    - 공황장애를 앓고 있거나, 앓았던 경험이 있는 경우

    - 심각한 사건을 경험한 후 트라우마가 남은 경우

    - 현실에서 충족되지 않은 어떠한 요구가 채워지지 않고 갈망하는 단계에 이르렀을 때에도 꿈으로 나타날 가능성이 있습니다

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    외적인 스트레스가 엄청 강하신가 봅니다.

    혹 싸우더라도 마무리가 잘 되면 꿈은 안꾸시는지요?

    어릴적 트라우마는 쉽게 잊혀지기가 어렵죠. 우울증까지 한번 경험하셨다고 하시면 현재 몸 상태가 많이 허약해 져 있을 것 같습니다.

    가벼운 운동과 건강한 음식등 챙겨드시고

    마음을 힐링하는데 도와주는 음악, 독서를 가까이 해보시고

    수면 방법도 바꿔보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    꿈의 경우 불안이나 스트레스 등이 무의식에 투사되어 나타나곤 합니다

    가능하면 이러한 스트레스나 불안의 요인을 찾아서 제거해주는것이 좋으며

    이러한 것들이 줄어들면 자연스럽게 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    아린시절의 안좋은 기억때문에 지금까지도

    스트레스를 받으시는 것으로 생각됩니다

    이러한 경우에는 어린시절 왕따에 대한 트라우마를 극복하는 것이 우선입니다

    상담을 받아보셔서 치료를 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    어린시절의 트라우마때문으로 생각됩니다

    이러한 경우에는 근본적인 트라우마를 치료하는 것이 필요합니다

    병원이나 상담을 받으보시기 바랍다

  • 안녕하세요. 레이키힐러 & 최면심리상담사 비다입니다.

    네, 마음을 치유해서 예전의 기억이 더이상 나에게 아무런 영향을 미치지 않게 하는 방법이 있습니다

    지속적으로 같은 꿈을 꾸는 이유는 그만큼 그것이 상처가 되어 트라우마로 남아있다는 의미입니다

    감정을 많이 눌러놓게되면 그 감정을 느낄만한 상황이 또 생겼을 때 점점 더 힘들어집니다

    우선은 거울명상 시도해보시는 것을 권장합니다

    https://youtu.be/kr9-INJwask

  • 안녕하세요. 박주희 심리상담사입니다.

    어릴적의 트라우마가 성인이 돼서도 상처로 남았군요

    이럴땐 공포나 무서운건 보지마시고 우울한음악도 마찬가지 고요 그런건 더욱이 악몽꿈이나 우울증이 올수있습니다 즐거운 가사가 있는노래 드라마등 뭐든 재미있고 웃을수 있는걸 보세요 잘때 음악은 마음을 편안하게 해주는 음악을 추천합니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    어린 시절의 트라우마로 인하여 그 시절의 감정이

    현재까지 남아있는 것 같습니다.

    그래서 힘드신 경우에는 가족들이 왕따를 시키는 꿈을 꾸는 것 같습니다.

    일단은 트라우마 치료가 급선무인 것 같으며 이에 심리상담치료와 더불어서

    긍정적인 생각 등을 하시는 것이 좋을 것 같습니다.