놀이육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.03.26

운동 싫어하는 아이 가벼운 운동이라도 하게하는 방법은?

아이가 태권도등 운동을 하기 싫어해요 체력이 약하고 마른거 같아서 운동시키고 싶은데 아이 운동에 취미 붙이게 할수 있는방법 있을까요? 억지로 시키면 안될거 같고요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 운동을 싫어하니 학원을 가는것 보다 집에서 부모님과 함께 기초체력을 키우는 것 부터 하면 좋을 거 같습니다.집 주변을 부모님과 산책한다든지,줄넘기,훌라후프돌리기,배드민턴경기 해보기등 으로 운동에 취미도 붙이고 기초체력도 기르고 해서 운동학원을 다니기를 추천드립니다. 기초체력이 없으면 학원에 가도 따라가기가 힘들어서 다니기를 싫어 할 수도 있습니다. 억지로 하는 것은 당연히 안됩니다.운동에 부정적인 생각을 주게됨으로 앞으로 운동을 안할려고 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    공식적인 운동을 싫어하면 동네마트에 걸어서 장보러 가실때 아이를 데리고 가시거나

    매일 아이를 데리고 산책하러 나가시면 도움이

    될듯합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    최대한 자연에서 자유로이 뛰어놀게 해주시거나 가족들과 함께 줄넘기, 배드민턴 등으로 체력을 길러주셔도 좋을 것 같습니다.

    학원 같은 곳에서 운동을 배우는 것뿐 아니라 운동 자체를 싫어한다면 [닌텐도 위]같은 게임기로 집에서 즐겁게 운동을 시켜보시는 건 어떨까요?

    감사합니다.

  • 억지로 운동을 시키게 되면 아이들은 오히려 거부감을 갖게 되기 때문에 자연스럽게 운동에 스며들 해야 합니다 그렇기 위해서는 가장 기본적인 운동인 걷기와 산책을 사용하셔야 하는데요 산책을 나가시는 걸 주기적으로 해주시고 이 습관이 되다 보면 아이도 조금씩 운동에 즐거움을 느끼게 될 겁니다. 바로 그때 공을 가지고 나가보는 겁니다 동해가지고 나가서 아이는 공놀이를 하게 되고 그것이 습관이 되면서 운동의 즐거움에 대해서 자연스럽게 느끼게 될 겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    운동을 싫어하는 아이에게 운동에 대한 긍정적인 인식을 심어주는 것이 중요합니다. 다음과 같은 방법들을 고려해보세요:

    1. 아이의 관심사와 취미를 찾아보세요: 아이가 좋아하는 스포츠, 댄스, 요가 등 다양한 운동 중에서 아이가 가장 관심이 있는 것을 찾아보세요. 그리고 그에 맞는 운동을 함께 하면 좋습니다.

    2. 운동을 게임으로 즐기게 해주세요: 운동을 게임으로 즐길 수 있는 방법도 있습니다. 예를 들어, Wii 게임의 스포츠 게임, 댄스 게임 등을 함께 하면서 운동하는 것은 좋은 방법입니다.

    3. 함께 운동하는 것을 장려하세요: 부모와 함께 운동하는 것을 장려해주세요. 가족으로 자전거 타기, 산책하기, 수영하기 등 가벼운 운동을 함께 하는 것은 아이에게 좋은 영향을 미칩니다.

    4. 긍정적인 피드백을 주세요: 운동을 하면서 아이가 성취감을 느낄 수 있도록 긍정적인 피드백을 주세요. "잘했어!", "오늘은 조금 더 오래 운동했네", "점점 체력이 좋아지고 있어" 등 긍정적인 말을 해주면 아이는 자신감을 가지고 운동을 계속하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이와 함께 운동을 하면 아이들은 더욱 흥미를 가집니다.

    따라서 부모와 함께하는 운동을 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    예를 들어, 가족 전체가 함께 자전거 타기나 산책 베드민턴이나 공놀이 등이 있습니다

    아이가 다양한 운동 중에서 자신에게 맞는 것을 찾을 수 있도록 다양한 운동을 시도해보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 운동을 싫어할 경우 아이들에게 운동을 강요하기 보다는

    야외 활동을 함께 해주시는 것을 권합니다. 운동이란 자신의 몸과

    마음을 건강하게 해주는 것으로 굳이 구기종목이나 격투 종목일 필요는

    없습니다. 수영이나 자전거 타기, 줄넘기 등도 좋은 운동입니다.

    아이와 함께 하는 운동은 아이 정서 안정에도 도움이 된다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 안현주 육아·아동 전문가입니다.

    때가 되어 스스로 필요하다 생각하면 할 듯 한데요.

    친구와 같이 할 수 있는 볼링,자전거 타기,인라인 스케이트등.....특히 좋아하는 친구와 같이 할 수 있게 해주면 어떨까요?

    아니면 집애서 타는 자전거 바퀴 있잖아요.부모님과 같이 티비 보면서 하면 어떨까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    운동을 싫어하는 데 부모의 강요에 의해 태권도나 합기도를 보내게 되면, 아이에겐 큰 스트레스로 다가올 것입니다.

    가족이 다 함께 가볍게 동네를 산책하거나, 공원에서 운동을 하거나, 낮은 산을 타는 등

    가족이 함께 움직이면, 아이도 따라서 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    부모님을 모델링 할 수 있도록 함께 운동하는 시간을 가져주세요. 예를 들어 주말에 10시~11시는 모든 가족이 운동을 하는 시간인거죠. 몇번 하다보면 아이가 가벼운 운동에 대해 적응 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    운동을 싫어하는 아이 대부분이 그 부모들도 운동을 싫어하는 경우가 많습니다.

    운동을 잘하지 않는 부모가 자식에게 운동을 하라고 아무리 권해도 설득력은 있지 않을 것입니다.

    이럴 때에는 부모와 아이가 함께 운동을 시작해볼까 것이 이상적 입니다.

    예들들어 “엄마.아빠 지금 산책나가려고 하는데 같이 갈까” 라는 식으로 권유하는 것이 좋습니다.

    또한 아이들에게 운동의 재미를 느끼게 해주려면 놀이 형식의 운동을 시작하는 것이 좋아요’

    더 나아가 아이들에게 맞는 운동을 찾아주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    운동을 싫어하면 가까운 공원이나 근처 산책을 하면서 체력을 키워 주시는 것이 좋겠습니다

    그리고 아이가 관심있어 하는 운동을 상의해서

    할 수 있도록 도와주세요

    감사합니다