역사학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.04.19

'애초에' 단어에서 '애'는 무슨의미를 가지고 있는지요?

'애초에' '애당초'라는 단어는 '처음부터', '진작에' 라는 뜻으로 많이 사용하는데 여기서 '애'는 어디에서 나온 것이며 어떤 의미를 가지고 있는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    애초 [애初][명사] 맨 처음.

    처음 [명사] 시간적으로나 순서상으로 맨 앞.

    아시 [명사][ 방언] ‘애초1(-初)’의 방언(경상).

    애[명사][방언] ‘애벌’의 방언 (강원).

    우리말 [처음]과 [아시]는 같은 말인데 한자어 (처음 초;初)가 들어와서 [아시]->[아이->애]로 축약되어 아시와 애는 같이 쓰이고 강조의 뜻이며 [애+초] 시간상 빠름을 나타내는 단어는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. '맨 처음'이라는 뜻의 '애초'는 접두사 '애-'와 '초'가 합해진 단어입니다. 접두사 '애-'는 '맨 처음'의 뜻을 더하는 접두사입니다. 이러한 애 에 해당하는 단어는

    애시당초 , 애저녁에 ... 등등의 단어들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    애초에, 애시당초에서 애- 는 앞서, 앞, 전에, 초기, 처음 을 뜻하는 말입니다.