토목공학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.19

해저터널은 지진이 발생 해도 무너지지 않나요?

바다 속에 만든 해저터널은 지진 같은 자연재해로부터 안전 한가요? 아무래도 바다 속에 있다 보니 문제가 발생하면 더 위험한 것 같아서요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    해저터널은 지진이 발생해도 무너지지 않도록 설계되어 있습니다. 해저터널의 설계는 지진과 같은 지질적 위험을 고려하여 이루어집니다.

    해저터널 설계는 지진 발생 가능성이 높은 지역일수록 지반 조사와 지진 예측 등 다양한 과학 기술을 활용하여 철저히 검토합니다. 또한, 해저터널의 구조물은 지진 발생 시 충격을 흡수할 수 있는 기능을 가진 부분이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    해저터널의 지진 안전성을 위한 설비로 지진 감지기와 지진 진동 감쇠 등이 있습니다. 지진 감지기는 지진을 감지하여 터널 안의 사람들에게 경고를 주며, 지진 진동 감쇠는 지진 발생 시 터널의 구조물이 흔들리지 않도록 안정성을 유지합니다. 지진 예측 시스템과 모니터링 체제를 갖추어 사전에 대처할 수 있도록 하고, 지진 발생 시 대처 계획을 수립하여 대응해야 합니다. 이러한 조치들을 통해 해저터널의 지진 안전성을 높일 수 있습니다.