지식재산권·IT법률
완강한가재4
완강한가재422.03.15

스마트폰 개통철회 소송 시간 어느정도 걸리나요

미개봉제품인데 통신사 대리점 측에서 반품하려면 통화품질,기기불량 등으로 서비스센터가서 불량증 끊어오라고 하는데

저는 뜯어서 괜히 문제없어서 반품 못되는 상황 만들기도 싫고 그리고 이쪽에서 보내준 설명서에 미개봉이어도 개통시

반품불가 이런 문구 전혀없고 심지어 제가 택배받은 당일 날 다음 날 개통생각해보겠다고 했음에도 지금 당장해야한다고

제촉하였습니다 기존폰에 대한 생각이 바뀌어서 통화로 개통철회되냐고 물어보았더니 개통되어서 안된다는 말하고

개통철회를 안해주려고 하여서 소비자,법관련 단체에 통화로 문의드렸으나 아직까지 소식이 없고 시간이 더 소요 될 것

같아 소송하려고 합니다 소송하려고 하면 시간이 어느정도 드나요 소송을 하게 된다면 최장 어느정도까지 걸릴 수 있는지

알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    소송으로 진행하실 경우 최소한 4개월에서 최장 1년 이상 걸릴 가능성도 있습니다. 기간은 일률적으로 말하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    대리점측에서 다투려는 태도를 보이고 있어, 양측의 주장이 정리되려면 최소한 6개월 이상의 기간이 소요될 것으로 보입니다. 최장은 2년정도로 예상하시면 되겠습니다.