경제용어경제
행운이대박입니다 부단히 노력
행운이대박입니다 부단히 노력24.03.10

경제관련 책을읽다가 모르는단어가 보여서

전문가님의 설명좀 보고싶어 질문합니다. 밴드왜건효과에 대해 알고싶습니다어렴풋하게. 어림잡아 나같은사람들인거 같은데요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    밴드웨건 효과란 편승효과를 의미하며, 특정 상품에 대한 어떤 사람의 수요가 다른 사람들의 수요에 의해 영향을 받는 현상을 의미합니다.

    대표적인 밴드웨건 효과의 예시로는 허니버터집 품절 사건이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    밴드웨건 효과라는 것은 유행에 따라 상품을 구입하는 소비현상을

    뜻하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    밴드웨건효과라고 하는 것은 많은 사람들이 동일하게 하고 있는 것을 보고 자신의 행동이나 신념 또는 제품을 선택하게 되는 현상을 의미하는 단어로서, 밴드웨건 효과는 통상적으로 사회에서 받아들여지는 관념이나 제품이 '대중적'이라고 인식하고 이에 자신의 행동을 동화시키려는 행동을 말하는데, 보통 밴드웨건 효과가 발생하는 이유는 인간이 '사회'라는 것을 형성하고 이 사회속에서 본인 또한 소속감을 느끼고 싶어하는 욕구가 있는데 이 욕구실현을 위해서 다른 이들의 행동을 모방하는 것에서 비롯되었어요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 밴드왜건 효과는 '편승 효과'라고도 하며, 대다수가 떠들썩하게 뭔가에 관심을 가지면 '뭐가 있나?' 하고 나도 관심을 갖게 되는 것으로써 대표적으로 주식시장이 오르면 너도 나도 관심을 갖게 되는 과정에서 나도 투자를 하게 되는 게 대표적인 실생활의 예입니다.