경제용어경제
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.12.29

경제용어중 벤드왜건효과란 어떤걸 의미하는지요?

안녕하세요.

요즘 경제용어 공부에 푹빠졌습니다.

경제용어중에. 밴드왜건효과 라는것이

있던데. 어떤 내용인지 알고 싶습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    밴드웨건효과란 유행에 따라 상품을 구입하는 소비 현상을 뜻하는 경제 용어로, 곡예나 퍼레이드의 맨 앞에서 행렬을 선도하는 악대차(樂隊車)가 사람들의 관심을 끄는 효과를 내는 데에서 유래하였습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 군악대를 따라가는 군중심리를 소비심리학에서 착안한 용어로 군중들이 소비하고

      관심있어하는 곳에 사람들이 몰리고 소비가 증가한다는 이론입니다.

    • 유행을 만들어 사업에 활용하는 경우가 대표적인 예시입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    밴드웨건이라고 하는 것은 많은 사람들이 동일하게 하고 있는 것을 보고 자신의 행동이나 신념 또는 제품을 선택하게 되는 현상을 의미하는 단어에요. 밴드웨건 효과는 통상적으로 사회에서 받아들여지는 관념이나 제품이 '대중적'이라고 인식하고 이에 자신의 행동을 동화시키려는 행동을 말하는 것인데, 밴드웨건 효과가 발생하는 이유는 인간이 '사회'라는 것을 형성하고 이 사회속에서 본인 또한 소속감을 느끼고 싶어하는 욕구가 있으며 이러한 욕구실현을 위해 다른 이들의 행동을 모방하는 것에서 비롯된다고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 정원준 경제·금융전문가입니다.

    경제학, 소비자학에서 밴드웨건 효과는 소비자가 유행을 쫓아 구매하는 효과를 의미합니다. 군중심리에 의해서 발생하는 심리로 생겨납니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    밴드웨건 효과란 다수의 소비자나 유행을 따라 상품을 구입하는 현상을 의미헙니다.

    쉽게 말해, 유행 따라 여러 사람들이 동조되는 현상입니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    밴드웨건 효과란 다수의 소비자나 당시 유행을 따라 상품을 구입하는 현상을 가리킵니다.

    이 효과는 역사적으로 미국에서 서부 개척을 할 당시 금을 찾기 위해 떠난 행렬을 선도하는 밴드웨건을 무작정 뒤 따르는 무리의 사람들을 보고 이를 비유한 것입니다.