경제용어경제
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.24

경제학공부하고있는데 베블런효과가 무엇인지 궁금합니다.

경제학서적 보고있습니다. 여기서 베블런효과가 나오던데 무엇을 뜻하는지가 궁금하네요.

혹시 아시는 전문가님 계시면 간단히 설명부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    베블런효과는 상품 가격이 올라도 수요가 증가하는 현상을 의미합니다.

    쉽게 말해, 상품 가격이 비쌀수록 오히려 더 잘 팔리는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    베를런 효과라고 하는 것은 미국 사회학자인 베를런이 1899년 출간한 저서 '유한계급론'에서 상층계급의 두드러진 소비는 사회적 지위를 과시하기 위하여 자각 없이 행해지는 것에서 유래한 단어에요. 이는 상류계급층의 소비 문화인 과시 욕구의 소비로 가격이 오르거나 턱없이 비싼 가격임에도 일부 계층이 과시욕이나 허영심등으로 인해서 수요가 감소하지 않는 현상을 이야기하는 단어에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 비쌀수록 수요가 올라가는 제품의 특징으로 과시를 하기 위한 소비를 베블런효과라고 부릅니다.

    • 일반적인 제품은 가격이 올라갈수록 수요가 감소하는데 비해서 사치품일수록 비싼 것이 수요가 상승합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    베블런 효과(veblen effect)는 고가의 제품에 대한 수요가 끊이지 않는 과시형 소비행태를 말합니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    베를런 효과는 일반적으로 가격이 오르면 수요가 줄어드는 것이 경제이론이나, 가격이 오르지만 수요도 같이 오르는 현상을 베블런 효과라고 합니다. 일명 과시효과라고도 부릅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    베블런 효과라는 것은 가격이 오르는 데도 일부 계층의 과시욕이나 허영심 등으로 인해 수요가 줄어들지 않는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    몰라서 찾아보니 베블런효과는 가격이 오르는 데도 일부 계층의 과시욕이나 허영심 등으로 인해 수요가 줄어들지 않는 현상을 말하네용!

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    베블런 효과는 가격이 오르는 물건에 더 높은 수요가 발생할 수 있다는 주장입니다. 고가의 상품에 대한 수요가 가격 상승에 따라 함께 증가하는 현상으로 소비자들이 사회적 지위나 성공을 표현하기 위해 높은 가격의 제품이나 서비스를 구매하려합니다.

    즉 사람들이 자신의 사회적 지위에 대한 과시로 더 비싼 물건을 산다는 것입니다. 예를 들어, 명품 가방이나 고급 스포츠카 같은 물건은 가격이 높을수록 사람들의 관심과 구매를 끌고, 이런 물건을 구매함으로써 자신의 부와 지위를 과시하려 하는 것을 베블런 효과라 합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    베블런 효과는 가격이 높아질 수록 수요가 높아지는 현상을 의미합니다. 보통 명품이나 고급차량에서 이러한 현상이 많이 보입니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    베블런 효과(Veblen Effect)란 물건 가격이 오르는 데도 불구하고 오히려 수요가 높아지는 과시적인 소비 현상을 말합니다. 과시적 소비자는 낮은 가격의 상품을 소비하지 않으며, 남들과 대비되어 우월감을 얻기 위하여 고가의 사치재를 소비합니다. 따라서 사치재의 가격이 상승할수록 구매자 또한 늘어나게 됩니다.

    이 사치 소비의 형태는 명품 소비와 유사합니다. 이러한 소비 형태는 상류층에서 중류층으로까지 전달되어 하류층에서는 짝퉁 소비로도 이어지기도 합니다.

    미국의 사회·경제학자인 소스타인 베블런(Thorstein Bunde Veblen)이 언급했기에 베블런 효과란 이름이 붙었습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    베블런효과(Veblen Effect)란, 상품의 가격이 오를수록 수요가 증가하는 현상을 말합니다. 미국의 사회·경제학자인 소스타인 베블런(Thorstein Bunde Veblen)이 1899년 출간한 저서 <유한계급론>에서 처음으로 언급한 개념입니다.

    베블런은 고전 경제학의 수요와 가격의 반비례 관계를 비판하며, 상품의 가격이 오를수록 그 상품을 소유함으로써 얻을 수 있는 사회적 지위나 명예가 높아지는 것으로 인식되면, 오히려 수요가 증가할 수 있다고 주장했습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    가격이 오르는 데도 일부 계층의 과시욕이나 허영심 등으로 인해 수요가 줄어들지 않는 현상입니다